• oPortugal.ru

Башня Белен

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Башня Белен (Torre de Belém) – символ мореплавания и эпохи географических открытий, наиболее фотографируемый объект в Лиссабоне и очень популярное туристическое место, которое входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из Семи чудес Португалии.


Башня была построена в период с 1515 по 1521 годы архитектором Франсишку де Аррудой во времена правления Мануэла I, хотя идея постройки крепости пришла еще королю Жуану II. Франсишку де Аррудой был востребованным военным архитектором того времени, до Торре-де-Белен он проектировал португальские укрепления в Марокко. Скорее всего, африканская командировка и стала вдохновением для архитектора, воплотившись в мавританских мотивах башни. К арабской тематики примешался облик монастыря Жеронимуш, а благодаря небольшим окнам чувствуется средневековое настроение.


Башню Белен несколько раз переделывали, корректируя ее образ, который к нам дошел ярким представителем стиля мануэлино. Массивная конструкция украшена морскими узорами, королевской символикой и изображениями экзотических животных.

В резной нише расположена статуя Богоматери с младенцем, которая является символов защиты для моряков в их дальних странствиях. Зубчатые стены снабжены небольшими куполообразными дозорными башенками.


После постройки башня стояла в центре реки, но после землетрясения 1755 года русло реки Тежу поменялось, и теперь башня Белен находиться у самого берега. Чтобы попасть в нее требуется перейти по небольшому разводному мосту.


Внутреннее убранство башни аскетичнее внешнего разнообразия, что скорее свойственно готическому стилю. Большая часть помещений не кичится богатством, хотя есть комнаты (например, губернаторский и королевский залы), в которых выставлены роскошные коллекции готической мебели.


Оригинальное название постройка получила в честь святого покровителя Лиссабона - Сан Висент де Белен (A torre de S. Vicente de Belém). За свою долгую историю башня Белен была тюрьмой, складом, оборонительной крепостью и таможней. Во время наполеоновских войн большая часть строения была разрушена, но в 1845 году ее полностью восстановили.


Башня Белен и монастырь Жеронимуш единственные крупные памятники эпохи Великих географических открытий, сохранившихся во время землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.


Режим работы Башни Белен:

С октября по апрель – с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00) С мая по сентябрь – с 10:00 до 18:30 (касса до 18:00)


Стоимость входного билета: 6€; по карте Lisboa Card вход бесплатный.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru