• oPortugal.ru

Брага

Пост обновлен 21 янв. 2019 г.


Брага (Braga) – город на севере Португалии, который не имеет ничего общего с одноименным алкогольным напитком. Браге уже более двух тысяч лет, за которые она выросла из маленькой деревни в один из главных теологических городов не только Португалии, но и всей Европы. Местная поговорка гласит: «У нас так много церквей, что их хватит на каждый день года». А другое, неофициальное название Браги – «город Архиепископов». Но религиозная часть Браги неожиданно и с успехом сочетается с молодежной жизнью университетского города. Причина большого количества молодежи - один из двух кампусов Университета Минью (вторая находится в Гимарайнше). Брага является одним из самых молодых городов Европы по соотношению юного поколения к пожилым людям, а в 2012 году город даже был выбран европейской молодежной столицей. Отголоски этого события долетают до сих пор, например, двухдневная вечеринка Noite Branca, которая ежегодно привлекает на свои концерты, ярмарки и выставки до 300 тысяч гостей. Торжественный город днем ночью становится шумным и ярким. Это удивительная смесь делает Брагу еще более привлекательной для туристов, которые могут совместить интересную экскурсионную программу и веселые ночи в лучших клубах и барах Браги.

ИСТОРИЯ БРАГИ

Там, где сейчас располагается Брага, в древние времена была территория кельтов, а точнее одного из их племен – бракаров. В 14 году нашей эры римляне вытеснили предыдущих хозяев и основали город на месте племенного поселения. Город получил название Бракара Августа (лат. Bracara Augusta), в честь императора Октавиана Августа. По тому, как римские военачальники подошли к застройке новой для себя местности и прокладке дорог, можно предположить, что они сразу видели в этом участке земли важный экономический и военный узел. За все время, что римляне владели Бракара Августа, город значительно расширился: обрел главные общественные здания, включая храм, были разработаны направления экономической деятельности, такие как металлургия, керамика и, конечно, торговля. В последнюю входил импорт стекла и украшений, а экспорт в основном составляли керамика и металлы. Импортируемые товары отличались высоким качеством и изысканным вкусом, что становится свидетельством наличия большого количества элиты.



Но ничто не вечно и римская империя не исключение – Бракара Августа отходит под крыло германского племени свевов. На протяжении 175 лет Брага была экономической и политической столицей их феодального государства. Но высокий статус Браги не помог ей спастись от мавританского вторжения в 715 году нашей эры, которое охватило территорию всей современной Португалии. В 868 году Альфонсо III освобождает Брагу от мусульманских захватчиков, и город интегрируется в королевство Астурия. Следующее столетие, пока в остальных местах идут освободительные сражения, в Браге и окружающих ее территориях все относительно спокойно. Затем кастильский правитель Альфонсо IV отдает Брагу в качестве приданого его дочери Терезе по случаю ее свадьбы с графом Генрихом Бургундским, а их сын Афонсу I, стал первым королем Португалии.


В шестнадцатом веке под руководством архиепископа Браги Диогу де Соузу значительно перестраивается городская инфраструктура, многие римские постройки заменяются на религиозные здания. А в восемнадцатом веке Андре Соареш, уроженец города, неофициально становится главным архитектором Браги, создавая проекты новых сооружений и модернизируя уже построенные. Именно он помог Браге стать одним из главных памятников стилю барокко в мире.


Конец восемнадцатого и начало девятнадцатого века знаменуются французскими вторжениями. 20 марта 1809 года Брага является полем боя в крупном сражении, которое получило название «Битва за Карвалью д'Эсте». Не прошла мимо Браги и борьба за власть во время либеральных войн, в которых противостояли друг другу наследники португальского престола.


В 1974 году Брага становится центром антикоммунистических сил, тогда католическая семинария превратилась в базу сопротивления и массовых протестов. 10 августа 1975 года в соборе Браги выступил архиепископ Францишку Мария да Силва, после этого тысячи прихожан атаковали местное подразделение коммунистической партии. Также в Браге прошло множество столкновений во время «Жаркого лета» (кризисное время в политической жизни Португалии, характеризующееся большим количеством насильственных актов).


Эдуарду Мелу Пейшоту (известен как Каноник Мелу) стал одним из главных действующих лиц тех событий, но быв участником конфликта при жизни, он остался им и после смерти. Памятник канонику, который установили в Браге в 2013 году стал причиной громких споров между местными жителями, так как для многих личность священника была неоднозначна. Но памятник тем не менее находится на своем месте.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БРАГИ

Брага как «город тысячи церквей» наполнен достопримечательностями, так или иначе связанными с религией, почти все он раскиданы по старому городскому центру. Даже, если Вас не привлекают церкви и храмы, это не должно остановить Вас погулять по старинному городу – весь центр пропитан духом истории, даже не учитывая религиозную составляющую.


Конечно, центральная достопримечательность в Браге – церковь, а точнее Кафедральный собор Браги (Se de Braga). Его начал строить епископ Педру в 1071 году, а окончили работы лишь к середине XIII столетия. Но столь продолжительный труд окупился с лихвой – собор получился красивым, статным и очень величественным. После многочисленных достроек и реноваций здание предстает нам смесью романского и готического стилей, с небольшими вкраплениями мануэлино и барокко. В храме похоронены Генрих Бургундский и Тереза Леонская, те самые, которые стали родителями первого короля Португалии, Афонсу I, а также архиепископ Гонсалу Перейра.


Вплотную к Кафедральному собору расположилась церковь Милосердия (Igreja da Misericordia de Braga). Более новое здание по сравнению с главным храмом города, оно было построено в 1562 году. Обязательно стоит взглянуть на алтарь внутри церкви, потрясающе красивое творение мастера Марселину де Араужу. Сам алтарь также украшен образом Милосердной Девы Марии художника Хуана Антониу Гансалеша.


Третий в нашем списке, но не отнюдь не последний по привлекательности - Епископский дворец (Paco Episcopal Bracarense). Точная дата постройки неизвестна, но историки считают самым вероятным, что работы по возведению дворца начались в середине XIV века, хотя его еще много раз доделывали и модернизировали. Сейчас дворец состоит из трех разных частей, которые выполнены в разных стилях. Многогранность и историческое очарование дворца делают его идеальным местом, чтобы именно отсюда начать свое знакомство с Брагой. Сейчас в одном из зданий Епископского дворца находится старейшая библиотека Португалии, в которой хранится более 300 тысяч книг и 10 тысяч рукописей.



Сады Санта-Барбара (Jardim de Santa Barbara), хоть по факту находятся на территории Епископского дворца Браги, хочется выделить отдельным пунктом в списке достопримечательностей города. Название садов может напомнить Вам о жизни семьи Кэпвеллов в одноименном городе, но это не должно вводить Вас в заблуждение, так как не имеют ничего общего со знаменитой мыльной оперой. В центре садов установлен фонтан со статуей Святой Барбары, в честь которой и возвели это место. Сады Санта-Барбара были созданы в 1955 году и сейчас являются одними из самых красивых парков страны. Сады прилегают к Западному крылу Епископского дворца, самой старой его части. В парке можно долго любоваться идеальными клумбами геометрической формы и кустами с деревьями, выстриженными в виде разных фигур.


Западнее Кафедрального собора и садов Санта-Барбара располагается Дворец Бискаиньюш (Palacio dos Biscainhos), изысканный памятник португальской аристократии. Дворец Бискаиньюш был построен в XVI веке в стиле барокко. Красивейшее здание дополняется потрясающим парком вокруг. Когда-то это место было домом для португальской знати, после этого его забрало себе государство, сделав внутри музей. Теперь там можно вернуться в прошлое и увидеть, как жили высшие слои общества. Экспозицию старинных интерьеров составляют мебель, предметы искусства, керамика и другие украшения XVII и XVIII веков.


Башня Торри-ди-Менажен (Torre de Menagem) в самом центре Браги олицетворяет ту потерю, которую понес город лишившись своей крепости. Башня и ворота – единственное, что осталось от когда-то главного оборонительного строения Браги. Пара башней по периметру когда-то существовавшего здания и ворота помогут воссоздать в воображении могущество прошлых веков, но, конечно, хотелось бы воочию увидеть былой замок. Высота Торри-ди-Менажен – 30 метров, внутри можно подняться на смотровую площадку. Сама башня прошла полную реконструкцию в 1996 году, теперь ее можно увидеть в хорошем состоянии, именно так, как строение выглядело в свои лучшие годы.


Дворец Райю (Palacio do Raio) или Мексиканский дом – фантастически красивое здание как снаружи, так и внутри. Дворец был построен в XVIII веке знаменитым тогда архитектором Андре Суарешем для местного влиятельно бизнесмена – Жуана Дуарте де Фария. Свое название здание получило приблизительно через сто лет после постройки, когда было продано негоцианту Мигелю Жозе Райю. Дворец выполнен в стиле барокко, который четко прослеживается во внешнем облике строения, отделка же сделана в стиле рококо. Внутри дворца – красивые интерьеры, украшенные позолотой, а трехуровневая лестница моментально приковывает к себе внимание. Дворец Райю – заслуженно самое посещаемое место в Браге.


Две церкви, стоящие недалеко друг от друга, привлекают к себе туристов. Первая церковь Сан-Жуан-ду-Суту (Igreja de Sao Joao do Souto) была построена в XII веке. Храм, выполненный в готическом стиле, знаменит тем, что в нем был крещен Францишку Санчес, известный врач и философ, родившийся в Браге. На площади перед церковью установлен памятник этому медику. К церкви в XVI веке под руководством архиепископа Браги Диогу де Соузу была пристроена капелла Куимбраш (Capela dos Coimbras). Капелла, хороший пример стиля мануэлино, признана национальным памятником.


Вторая церковь – Санта-Круш (Igreja de Santa Cruz), церковь Креста Господня, была построена в XVII веке под покровительством уже другого архиепископа Браги - Афонсу Фуртаду ди Мендонса. Строительство шло не очень гладко, оно продолжалось более ста лет и иногда приходилось восстанавливать то, что обветшало за это время. Так, латая то одно, то другое, церковь Санта-Круш закончили только в 1739 году. Но перипетии с работами над зданием не помешали ему стать одним из красивейших с Браге – выразительный и величественный каменный фасад с двумя башнями колоколами. Интерьер украшен панно и картинами, датируемыми XVII веком.


В Браге есть очень хороший музей – Музей сакрального искусства (Museu Pio XII), который также называется Музей имени Пия XII, Папы Римского. По сути, это исторический музей, в котором собрана большая коллекция археологических артефактов, найденных в окрестностях Браги, множество исторических изделий и предметов искусства. В одном здании с Музеем сакрального искусства располагается Музей Медины, знаменитого португальского художника Энрике Медины де Барроса. В музее выставлены около ста работ мастера.



ОКРЕСТНОСТИ БРАГИ

Интересен не только сам город, но и то, что рядом. В окрестностях Браги есть выдающиеся достопримечательности, некоторые даже могут затмить, то, что внутри города. Главным местом для туристов и тысяч паломников является Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuario do Bom Jesus do Monte). Место поразительной красоты, любопытной истории и восхитительного вида на саму Брагу. Подробный рассказ о святилище и обо всем, что с ним связано, можно почитать здесь.


Другое святилище – Санктуарий Самейру (Santuario do Sameiro), находится всего в двух километрах от Бон-Жезуш-ду-Монти. Еще одно удивительно красивое религиозное место рядом с Брагой. С него также открывается чудесный вид на город, так как святилище расположено на высоте около 500 метров над уровнем моря. В 1982 году в храме и рядом с ним собралось более 100 тысяч человек, которые пришли увидеть мессу, которую отслужил Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Португалию.


С противоположной стороны от Браги находится монастырь Тибаниш (Mosteiro de Tibaes). Первоначально его здание было построено в VI веке, но от него ничего не осталось, а современный облик монастырь получил в XI столетии. В 1567 году монастырь Тибаниш приютил у себя бенедиктинский орден, став для него домом. Новое здание монастыря тоже прилично потрепало за его долгую жизнь, например, пожар в 1894 году уничтожил большую часть комплекса. Восстановительные работы начались в конце восьмидесятых годов XX века. В рамках монастыря открыт небольшой музей, в котором собрана коллекция предметов искусства – живопись, скульптуры и другие произведения, раньше экспозиция была очень богатой, но многое было утеряно еще XIX веке.


Если есть возможность отъехать от Браги еще дальше, то обязательно нужно посетить Национальный парк Пинеда Жереш (Parque Natural da Peneda Geres). Природный парк, который занимает гигантскую территорию на севере Португалии, интересен не только натуралистам (флора и фауна здесь очень богатые), но и тем, кто хочет увидеть средневековые замки, развалины монастыря и даже музей под открытым небо – деревню Виларинью-даш-Фурнаш, которую затопили при строительстве плотины в 1971 году.


НОЧНАЯ ЖИЗНЬ БРАГИ

Не стоит забывать, что Брага не только город церквей, но место с тысячами студентов. А это значит, что в городе много баров, клубов и дискотек. Мы здесь собрали самые популярные места среди местных жителей и туристов.


Domus Vinum. Латинский бар с старом городе Браги. Тапасы и вино всегда были отличными друзьями, здесь они тоже составляют хорошую компанию.


Barhaus. Популярное место с двумя барами и огромным патио под открытым небом. Часто выступают местные известные диджеи.


Estúdio 22. Стильный кафе-бар, днем можно выпить чашечку кофе, а вечером и ночью – коктейль под живую музыку модной группы.


Sardinha Biba. Одна из старейших дискотек Браги. Толпы молодых людей приходят за техно музыкой и танцами до утра.


Sé La Vie. Маленький бар с хорошим выбором пива и закусок. Здесь проходят выступления музыкальных групп, португальских диджеев и небольшие шоу.

Про многие города можно сказать, что это «город-контрастов», но мало где сочетаются так тесно, но так гармонично, церковь и молодость, религия и студенты.



Брага – красивый старый город с интересной историей, которую можно прочитать в книге, а можно увидеть в архитектуре. А после захода солнца в Браге стоит обязательно почувствовать яркую и веселую жизнь португальского студента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru