• oPortugal.ru

Виана-ду-Каштелу

Пост обновлен 21 янв. 2019 г.


Виана-ду-Каштелу (Viana do Castelo) находится на самом севере Португалии на побережье Атлантики. Один из самых красивых городов не только в этой части страны, но и во всей Португалии. Здесь великолепные исторические здания соседствуют со стильными современными постройками, но, в первую очередь, Виана-ду-Каштелу привлекает именно средневековой романтикой. Для некоторых Виана-ду-Каштелу – «архитектурная жемчужина», для других – милый европейский уютный городок, для третьих – часть настоящей Португалии, нечто среднее между суетливым Лиссабоном и отдаленной деревней.

ИСТОРИЯ ВИАНА-ДУ-КАШТЕЛУ

Вплоть до 1258 года Виана-ду-Каштелу был самой обычной маленькой деревушкой, жизнь которой мало отличалась от ее соседних населенных пунктов. Зато есть легенда, которая объясняет название города. Это история о красивой девушке по имени Ана, которая жила в каменном замке. Это был очень большой и известный замок, красотой которого все восхищались, а многие специально издалека ехали посмотреть на него. Постепенно некоторые люди стали замечать, что иногда в одном из окон можно увидеть принцессу – красивую девушку с длинными светлыми волосами, заплетенными в две косы, румяными щеками и большими глазами – принцессу, как Вы, наверное, догадались, звали Ана. Принцесса была очень застенчивой, поэтому обычно пряталась, когда к замку приближались люди. Но однажды девушка увидела юношу, которого полюбила с первого же взгляда. Увидев его, Ана настолько забылась, что не успела скрыться в покоях замка, и юноша тоже увидел ее и тоже влюбился. Молодой человек часто приходил посмотреть на свою принцессу, а жил он на другой стороне реки, у которой стоял замок, и, когда юноша возвращался обратно на свой берег, то всегда кричал: «VI A ANA! VI A ANA DO CASTELO! («Я видел Ану! Я видел Ану из замка!»). Так родилось красивое и романтичное название города – Viana do Castelo.


Главным событием XIII века для Вианы стало получение хартии (она давала больше прав местному населению, например, увеличивало разрешенную площадь обрабатываемых земель) от короля Португалии Афонсу III, новоиспеченный город получил название Виана-да-Фош-ду-Лима. Интересен тот факт, что до XVI века в городе могли жить только простые люди, а знатные особы не имели права строить здесь свои права. Постепенно город становится важным торговым пунктом, а также играет основополагающую роль в обороне региона от набегов из Галисии и Северной Африки, которых интересовала удобная гавань Вианы-ду-Каштелу.



В 1512 году городу получил новый устав от короля Мануэла II, а более чем через триста лет, в 1848 году, город получил нынешнее название. Все эти годы Виана-ду-Каштелу активно торговал с Британскими островами, отправляя на Туманный Альбион вино, фрукты, морскую соль, а импортируя ткани, стекло, гобелены. Всю свою историю Виана-ду-Каштелу был неразрывно связан с морем. Находясь на берегу океана, город был отправной точкой для многих морских экспансий, бесконечное число кораблей было построено в верфи Виана-ду-Каштелу, чтобы затем отправиться к берегам Индии и Америки. Кроме уменьшения количества белых пятен на мировых картах, моряки из Виана-ду-Каштелу занимались ловлей рыбы. Так, уже в XX веке Виана-ду-Каштелу стал одним из основных портов страны по вылову трески.




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВИАНА-ДУ-КАШТЕЛУ

Сердце города - площадь Республики (Praça da República), которую украшает средневековый фонтан, сейчас это просто украшение города, а раньше источник чистой воды для местных жителей.


Также на площади находится Дом Милосердия и пристроенная к нему церковь (Casa das Varandas ou da Misericórdia). Дом был построен в 1589 году. Его фасад украшен аркадой и изразцами, балконы поддерживают красивые скульптурные колоннады.



На другом конце площади установлен памятник уроженцу города - Диогу Альваришу Курреа и его жене. Диогу Альвариш, по прозвищу Карамуру, отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а он остался единственным выжившим – часть его спутников погибла в воде, других съело местное племя тупинамба. Альвариш спасся благодаря своему мушкету, он же и дал ему его новое имя – Карамуру переводится как творец огня. Португалец стал своим в племени и даже женился на дочери вождя. Со временем он основал небольшое селение и начал налаживать связи с европейцами. В 1526 году Диогу Альвариш съездил во Францию, где его жену крестили под именем Екатерина, в честь ее крестной матери, жены Жака Картье, одного из первооткрывателей Канады. Вернувшись в Бразилию, Альвариш поучаствовал в основании Салвадора. Дети Диогу и Екатерины стали родоначальниками влиятельных бразильских семей. История португальца очень интересна, хотя и оспаривается испанскими учеными, которые считают, что родился он на территории Испании. Площадь республики окружена красивыми домиками, что добавляет ей средневековой аутентичности. На площади есть кафе, где можно выпить кофе и насладиться окружающей архитектурой.


Чуть ближе к берегу реки Лима, на которой и стоит Виана-ду-Каштелу, находится кафедральный собор города (Se de Viana или Igreja Matriz). Могучий, величественный храм возвышается над городом. Это прекрасный пример готической архитектуры, который значительно отличается от зданий Вианы в стиле мануэлино или барокко.


На набережной города есть свои достопримечательности, некоторые уже современные, но не менее интересные. Например, Navio-hospital Gil Eannes – «плавающая» достопримечательность. Корабль-больница Жил Эаннеш стоит в доке в середине набережной. Он был построен в 1955 году и служил в португальском рыболовецком флоте у берегов Гренландии, а сейчас превратился в музей и общежитие для паломников.


Неподалеку от корабля-музея можно увидеть Ponte Eiffel (Мост Эйфеля). По его названию уже становится понятно, какой известный инженер спроектировал это мост. Мост был построен в 1878 году, он состоит из двух уровней, а его длина составляет 562 метра. Даже сейчас мост представляет собой грандиозное сооружение, несложно представить какой эффект он произвел в XIX веке.


От моста берет свое начало улица 25 апреля (Avenida 25 de Abril), которая приводит к Elevador de Santa Luzia (фуникулер Санта Лучия). Это самый длинный фуникулер в Португалии – 650 метров, доставляет всех (3 евро), кто не готов подниматься по петляющей дороге, к главной достопримечательности Виана-ду-Каштелу и одному из лучших видов Европы – базилике Санта Лучия (Santuário de Santa Luzia). Маршрут фуникулера не очень долгий, но живописный, чуть поднявшись вверх, начинают открываться великолепные виды.


Расположенная на одноименной горе, базилика Санта Лучия была построена уже в XX веке архитектором Мигелом Вентурой Терре. Строительство базилики началось в 1904 году, а было закончено лишь к 1959 году. Визуально строение напоминает базилику Сакре Кёр с Монмартра, это, наверное, объясняется тем, что базилику в Виана-ду-Каштелу строил португалец с французскими корнями. При входе в храм стоит статуя Святого Сердца Иисуса, она была создана в конце XIX века, что делает ее старше, чем сама базилика.


Внутри святилища – красивый алтарь, расписанный купол и фигуры святых, а еще крохотный музей, в нем выставлены некоторые религиозные артефакты, старинные азулежу и некоторые другие исторические вещицы. Но стоит пойти еще дальше и подняться на балкон базилики Санта Лучия, оттуда вид становится еще более обширным.


Виды на реку Лима и город просто неописуем. National Geographic вид с площадки одним из самых красивых в мире и вполне заслуженно. Настроение, которое окружает базилику напоминает немного по атмосфере святилище Бон-Жезуш-ду-Монти рядом с Брагой.


Кроме исторических достопримечательностей Виана-ду-Каштелу богат и современной архитектурой, более того, город считается одним из лучших мест для изучения современного дизайна. На улицах города стоят сооружения, которые спроектировали известные архитекторы и инженеры. Центром современного дизайна Вианы является площадь Свободы (Praça da Liberdade). Ее спроектировал португальский архитектор Фернанду Тавора. Там же находится муниципальная библиотека авторства Алвару Сизы Вейра – кубическое здание на берегу Лимы.


В одной из современных достопримечательностей можно даже провести пару ночей – отель AXIS. Автором конструкции недалеко от центра города стал инженер Жорже Албукерке. Еще одно крупное здание спроектировал Соуту Моура, это культурный центр Виана ду Каштелу. Он находится рядом с площадью Свободы и зданием библиотеки.


Если прогулок по городу не хватит, чтобы полностью вкусить всего очарования Виана-ду-Каштелу, то значит пришло время отправиться в музей. Первым и самым центральным можно сделать Музей костюма (Museu do Traje). Центральный он из-за своего расположения, Музей костюма находится на уже знакомой нам Praça da República. Здесь можно ознакомиться с национальными португальскими одеяниями и украшениями.

А после изучения мастерства местных ткачей можно заглянуть в Museu de Arte e Arqueologia (Музей искусства и археологии). Центральное место в этом музее занимает посуда, которую веками делали в этом регионе, и, конечно, старинные азулежу, которых там выставлено тоже в достатке.



ГАСТРОНОМИЯ ВИАНА-ДУ-КАШТЕЛУ

Самым главным ингредиентом в кухне города является треска. Треска стала появляться на столах местных жителей много веков назад и постепенно завоевала любовь португальцев, а в Виана-ду-Каштелу к ней питают особенные чувства. Треску готовят в самых разных видах и во всех она безумно вкусная. Даже, если Вы не любите треску или вообще рыбу, то все равно стоит разок попробовать запеченную треску Bacalhau à Viana или чуть более сочную Bacalhau à Gil Eannes.


Кроме трески вианцы предпочитают сытные блюда из мяса, например, Arroz de sarrabulho, блюда из свинины, риса и бобов. Одним из фирменных знаков кухни Виана-ду-Каштелу является Rojões à Moda do Minho, блюдо из мяса, печени, колбас и каштанов. Это настоящий плотный и очень вкусный обед.


Среди напитков большой конкуренции за первенство в Виана-ду-Каштелу нет, так как именно здесь производится знаменитое португальское зеленое вино – Vinho Verde. Про зеленое вино модно долго рассказывать, но лучше один раз попробовать это легкое и нежное вино с небольшим количеством газиков (это необязательно, но таков уж стереотип, сложившийся вокруг зеленого вина). Vinho Verde отличный аккомпанемент к рыбе, моллюскам или не тяжелому мясу, хотя многие любители зеленого вина предпочитаю его любому другому вне зависимости от блюд.

Виана-ду-Каштелу не просто случайный пункт на туристическом маршруте, сюда нужно ехать целенаправленно, чтобы гулять по старым улочкам и рассматривать милые улочки, поражаться неописуемым видом с базилики Санта Лучия, изучать современную архитектуру и, конечно, пить зеленое вино. Виана-ду-Каштелу никогда не получает негативных отзывов, потому что это очень откровенный город. Добро пожаловать на север Португалии!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru