• oPortugal.ru

Гибралтар-Эстония в Алгарве.

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Противостояние сборных Гибралтара и Эстонии по футболу, наверное, самое неожиданное, что можно было увидеть на юге Португалии в этом году. Экзотичность мероприятия и отсутствие других планов и сподвигло нас на небольшое путешествие до стадиона Алгарве рядом с Фару.


Так уж получилось, что Гибралтар обладает совсем маленькой территорией, поэтому места для подходящего стадиона там не нашлось, и местные власти договорились с португальцами, что их сборная будет играть на стадионе, который когда-то принимал матчи Евро-04 (даже сборная России успела сыграть там целых два матча – с Грецией и Испанией). На юге Португалии нет больших команд, поэтому стадион большую часть времени пустует, и сборная Гибралтара оказалась подходящей причиной, чтобы изредка смахивать пыль с 30 тысяч мест.


Мы узнали, что будет проходить это грандиозное событие где-то за неделю до матча. Страх, что билетов может не оказаться или что они будут стоить, как ужин в хорошем местном ресторане, развеялся практически сразу (наверное, ужин бы победил). Зайдя на сайт гибралтарской федерации футбола (немыслимое словосочетание), выяснилось, что билет можно приобрести либо в офисе вышеупомянутой организации, либо у стадиона в день матча. В любом случае билеты были абсолютно бесплатными, они служили только для определения места, коих все равно была масса свободных.


В день матча мы отправились на стадион заранее, потому как в тот момент еще не до конца понимали насколько большой ажиотаж вызовет противостояние двух сборных у местного населения и туристов. Где-то за полтора часа до начала мы припарковались рядом с единственной палаткой по продаже (в нашем случае по выдаче) билетов. Кроме нас получить билеты никто не стремился, поэтому, попросив три билета, мы их моментально получили. Кассир на просьбу, чтобы билеты были поцентральнее да поудобнее, только ухмыльнулся, став похожим на Марка Твена в минуты грусти.


Пока мы неторопливо шли к нашей трибуне, вокруг начали собираться другие болельщики. Первыми неожиданно встретились эстонские фанаты, которые еще более неожиданно двинулись на вип-трибуну. На входе нас обыскали полицейские и отправили обратно в машину, чтобы мы оставили там монопод от экшн-камеры. Может они увидели в нас потенциальных гибралтарских хулиганов, но в остальном наши вещи их не заинтересовали. Кстати, кассир нас не спросил на трибуну болельщиков какой сборной мы хотим, и мы оказались на стороне гибралтарского футбола.


Пока мы возвращали монопод в машину, ко входу в стадион стали подъезжать автобусы с болельщиками из Гибралтара. Все желающие могли просто подать заявку в федерацию футбола и отправиться на футбол в другую страну (при этом даже пересечь еще и часть Испании) абсолютно бесплатно. Второй раз нас решили не обыскивать, так что при большом желании мы могли вернуться из машины с чем-нибудь противозаконным, но такого желания у нас не возникло. При входе на наш сектор была открыта небольшая палатка с напитками и перекусом. Можно было даже купить пиво, хотя здесь же на матче кубка Португалии продают только безалкогольное. Мы решили, что при случае всегда сможем спуститься за напитками, а сейчас лучше поискать наши места.


На трибуне людей оказалось немного, около ста человек проявили такую же предусмотрительность и пришли значительно заранее. Но уже через 20 минут большая часть нашего сектора была полной. Всего на матче по приблизительным подсчетам было тысячи 3 человек, что раз в десять меньше вместимости стадиона. Наши места оказались чуть ниже, чем хотелось бы, поэтому мы перебрались на самый верх трибуны и сели прямо напротив центральной линии, так что у нас было идеальное место, чтобы смотреть футбол, благо свободных мест было в достатке.


Наши соратники по поддержке гибралтарской сборной практически все были облачены в национальные (красные) цвета, эстонские болельщики вдалеке мелькали в сине-белых футболках. Фанаты обеих сборных делили одну трибуну, где-то треть была отдана прибалтам, а для сборной Гибралтара как хозяйке матча выделили большую часть этой самой трибуны. Трибуны же напротив нас и обе боковые были безлюдны.


Сам матч проходил с абсолютным преимуществом сборной Эстонии. Игрок Гибралтара на первых минутах пробил в штангу, тем самым закончив со всеми атакующими потугами команды. Составы мы узнали из интернета во время матча, так как мы не знали игроков в лицо, только эстонский защитник Клаван был нам знаком по выступлениям за футбольный клуб "Ливерпуль". Интернет напомнил еще о эстонце Круглове, который поиграл в московском "Локомотиве". Игроки Гибралтара были сплошь из второго и ниже дивизионов Англии, так что видеть их в деле раньше не приходилось.

После вышеупомянутого удара в штангу Гибралтар поник и отдал всю инициативу эстонцам, а те равномерно разделили свои шесть голов на оба тайма. Была надежда, что при отсутствии интриги на поле, будет яркая и громкая поддержка на трибунах. Эта надежда прожила до стартового свистка, так как, если до начала матча гибралтарцы хоть и поддерживали не слаженными выкриками своих, то после того, как игра началась – тишина. Был один явно перебравший до матча парень, который пытался объяснить своим, что нужно делать с мячом, но ему быстро это надоело и он мирно проспал весь матч. Эстонские болельщики проигрывали числом, но явно превосходили по эмоциям своих соперников. Мы, впервые видя игру Гибралтара, были, пожалуй, самыми активными на своей трибуне.


Игра завершилась 6:0, что стало не самым большим разгромом для Гибралтара в этом отборочном турнире; до этого сборная Бельгии расщедрилась на девять голов. Но игроки не унывали, хотя явно были расстроены. Поблагодарив болельщиков, они отправились в раздевалки, а мы пошли к выходу со стадиона. Болельщики Гибралтара стали даже чуть поактивнее на выходе, выкрикивая лозунги в честь своей страны.


Атмосфера на матче и после него оказалась больше театральной, чем футбольной, но походом на матч мы были вполне довольны. Несмотря на не самые статусные команды, футбол был неплох (нечасто можно увидеть шесть голов в одном мачте), стадион удобный, а погода - самая подходящая для похода на матч. Став ярыми поклонниками сборной Гибралтара, мы с нетерпением ждем новых матчей, чтобы переживать за нашего Давида против очередного Голиафа.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru