• oPortugal.ru

Гимарайнш

Пост обновлен 21 янв. 2019 г.


Гимарайнш (Guimaraes) – место, где зародилась Португалия. Это самое лаконичное и простое описание совсем небольшого города на севере страны. Именно в Гимарайнше, как утверждают историки, родился Афонсу Энрикеш, впоследствии ставший Афонсу I – первым королем Португалии. Сейчас же Гимарайнш является одной из точек на туристическом маршруте страны. С населением не доходящим и до 200 тысяч человек, это уютное месте, которое позволяет за несколько часов окунуться в историю Португалии. Исторический центр Гимарайнш включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, отдавая дань архитектурным решениям и технологиям, которые были использованы для его строительства в средние века. Гимарайнш входит в число самых «молодых» городов Европы – половина населения города младше 30 лет.

ИСТОРИЯ ГИМАРАЙНША


На одной из башен старой городской стены есть надпись: «Здесь родилась Португалия». Само место было облюбовано людьми задолго до больших событий, которые стали причинами появления новой страны. Но до X века история Гимарайнша остается туманной, можно отметить лишь, что на этой территории было римское поселение. История города равна истории замка, потому как именно из него вырос современный Гимарайнш. Первый же замок на холме Монте-Ларгу построила Мумадона Диаш. Эта влиятельная женщина получила большое наследство, разделив его между своими детьми, Мумадона ушла в монастырь, который она сама и основала в районе Гимарайнша. Сейчас в самом городе ей установлен памятник. Впоследствии, монастырь стал известным местом паломничества, к нему тянулись верующие со всей округи. Замок же изначально представлял собой простую крепость с одной зубчатой башней и окружающими ее стенами.



Через сто лет замок переходит королю Кастилии и Леона Генриху Бургундскому. Сделав его своей резиденцией, король начинает развивать оборонительные сооружения. Модернизация защитных функций замка и остальные улучшения будут продолжены и после рождения будущего короля Португалии в 1110 году – Афонсу I. Но от момента рождения до восхождения на трон Афонсу еще предстояло еще выиграть борьбу за право властвовать у вдовы Генриха Бургундского Терезы. Противостояние завершилось в 1128 году, после этого Афонсу I еще успел разбить войско мавров в битве под Оурике. Сражение случилось 25 июля 1139 года, после чего Афонсу провозгласил независимость от Кастилии, сделав графство независимым государством – Портукале, предшественником современной Португалии.


После этого Гимарайншу еще не раз удалось поучаствовать в кровопролитных сражениях, но уже к XV веку замок престает играть важную военную роль ввиду его небольшого размера и невозможности противостоять артиллерийским ударам. Какое-то время замок играл роль тюрьмы, а одну из его башен разобрали для постройки церкви. После веков запустения и медленного разрушения деревня Гимарайнш получила статус города в 1853 году, а чуть позже (в 1881 году) приказом Луиша I крепость получила титул – «Исторический памятник 1-го класса». Сейчас замок, да и весь город, в очень неплохом состоянии. Этому поспособствовали восстановительные работы, которые проводились несколько раз. В 2007 году замок Гимарайнш занял первое место в конкурсе «Семь чудес Португалии» окончательно получив статус одного из важнейших мест в истории и современности Португалии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГИМАРАЙНША


Самое главное место для истории города и настоящий символ Гимарайнша – крепость Сан-Мигель или более привычное название замок Гимарайнш (Castelo de Guimaraes).


После ожесточенных битв, перестроек, реноваций и восстановлений замок достался нам с восемью зубчатыми башнями высотой около 28 метров. Это одна из самых красивых, не говоря уже о значимости, крепостей Португалии, хоть она и не очень большая.


Рядом с замком установлен памятник первому королю Португалии – Афонсу I. Эта скульптура стала настоящим символом города.


Статуя расположена рядом с церковью Сан-Мигел-ду-Каштелу (Igreja de Sao Miguel do Castelo), по легенде в ней был крещен будущий правитель. А купель, в которой происходил священный обряд, до сих пор хранится в церкви. Но утверждать это точно невозможно, так как по одной из версий сама церковь была построена лишь при Афонсу II.


Когда бы не построили эту церковь, но дата ее реконструкции и восстановления известна точно – это произошло в 1939 году, тогда же, когда был обновлен сам замок Гимарайнш.


Южнее замка, но буквально в нескольких шагах от него и прямо напротив церкви Сан-Мигел-ду-Каштелу стоит дворец герцогов Браганса (Paco dos Duques de Braganca). Он был построен первым герцогом Браганса Альфонсу де Барселушем, внебрачным сыном короля Жуана I, в XV веке.


У дворца тоже были разные периоды – от расцвета после постройки до упадка, когда резиденцию Браганса перенесли в Вила Висозу в Алентежу, а дворец использовался в качестве военных казарм. В 1937 году начались масштабные работы по восстановлению дворца, которые продлились вплоть до 1959 года. В эпоху диктатуры Салазара дворец Браганса герцогов Браганса использовался как резиденция президента.


После реконструкции во дворце открыли музей, где выставлены предметы, показывающие жизнь и интерьеры португальской знати XVII-XVIII веков. Кроме обширной коллекции фарфора, ковров и мебели, в музее хранятся очень редкие гобелены, на которых изображены завоевания португальцами Северной Африки – на каждом гобелене воспроизведена отдельная битва.


Особенное место в экспозиции музея занимает сам дворец, а точнее потолок в пиршественном зале. Деревянный потолок напоминает перевернутое днище корабля.


Сквозь узкие улочки Гимарайнша можно выбраться на площадь Оливкового дерева или просто Оливковую площадь (Largo da Oliveira). Эта площадь одно из самых милых и уютных мест современного Гимарайнша.

Конечно, такое интересное название в честь оливки могло быть получено лишь благодаря легенде. В ней говорится, что в X веке на месте площади находился монастырь, возле которого росло оливковое дерево, а из его плодов местные монахи делали масло для лампад. Когда через несколько столетий дерево начало сохнуть, какой-то купец решил повесить на него крест – и о чудо, дерево ожило. В честь этого события площадь начали назвать Оливковым деревом и построили рядом церковь (Igreja de Nossa Senhora da Oliveira). Также не площади растет оливковое дерево, но это уже не оригинальное растение, нынешнюю оливку посадили в 1985 году.


У церкви на Оливковой площади уникальный потолок для Португалии – он украшен картинами, церквей в Португалии с такой особенностью больше нет, также в ней хранятся доспехи Жуана I. А еще на площади стоит средневековая арка, она установлена в честь победы над маврами 1340 году.


Если еще чуть спуститься от Largo da Oliveira, то можно увидеть две церкви. Первая - церковь Сан-Франсишку (Igreja de Sao Francisco). Комплекс монастыря и церкви образуют одно из самых интересных архитектурных строений Гимарайнша. Строительство церкви начали в XIII веке, когда в городе появились первые монахи францисканского ордена. Позднее решено было построить монастырь, хотя власти города были против, имея плохие отношения с францисканским орденом. А в 1325 году построенный монастырь снесли по приказу короля Диниша, монахам пришлось ютиться в лачугах до начала XV века. Ситуацию исправил указ короля Жуана I – в 1400 году он поручил восстановить разрушенный монастырь. Изначально церковь Сан-Францишку возводили в готическом стиле, а позже к ее фасаду и внутренностям добавились элементы барокко – декоративные изразцовые плитки и позолоченная резьба по дереву.


Церковь, стоящая за монастырем Святого Францишку, называется Сантуш-Пасуш, церковь Страстей Господних (Igreja dos Santos Passos). После городского замка это самое монументальное строение в Гимарайнше. Храм относительно свежий, он был построен в XVIII веке, а перед ним раскинут красивый сад. Раньше место церкви занимала капелла XV века. Строительством Сантуш-Пасуш занимался архитектор Андре Соареш, один из самых известных архитекторов того времени. Церковь стоит на площади Сан Гуалтер, где в августе проходят праздничные торжества в честь Святого Гаултера – гуалтерианы. Во время праздника проходят шествия, устраиваются бои быков и битвы цветов, а вечером запускают фейерверк.


В стороне от основных достопримечательностей находится бывший монастырь Санта-Маринья-да-Кошта (Santa Marinha da Costa). Он был построен в 1154 году и подарен монахам ордена Святого Августина. Позднее в монастыре было открыто учебное заведение. Оформление здания включает в себя разные стили: классический, готику и романский. В 1951 году монастырь сгорел, тогда сохранились только главный зал и веранды, а кельи монахов полностью сгорели. В 1972 году монастырь выкупило государство – здание перестроили и обновили, а в конце семидесятых в нем открыли гостиницу.


Кроме церквей в Гимарайнше есть и любопытные музеи с богатыми коллекциями. Одним из таких является археологический музей Мартина Сарменту (Museu Arqueologico da Sociedade Martins Sarmento). Он находится на территории доминиканского монастыря, а основан был в 1881 году. Название музей получил в честь известного португальского археолога Мартина Сараменту, которые производил раскопки кельтских поселений. Одним из ярчайших экспонатов музея считается Педра Формоза – две каменные плиты из гробницы, на которых выгравированы декоративные элементы и символы. Кроме того, в музее неплохие нумизматические и этнографические коллекции.

СОВРЕМЕННЫЙ ГИМАРАЙНШ

Хоть город и не велик по европейским меркам, это значимый культурный центр в Португалии. В 2006 году Гимарайнш был выбран культурной столицей Европы на 2012 год. Здесь часто проходят важные мероприятия, которые посещает огромное количество человек, съезжающихся не только со всей Португалии, но и Европы. Например, джазовый фестиваль считается одним из лучших в стране. В Гимарайнше проходят большие празднества в честь Святого Гуалтера (первые выходные августа) и Сан Николяу до Мира – большой студенческий праздник, который проводится с 29 ноября по 7 декабря.


Фестиваль Санта-Лузия, проходящий 13 декабря, посвящен Святой Лусии. Этот религиозный праздник соединяет в себе религиозные мотивы и гастрономию, при всем при этом имеет сексуальный подтекст – юноши дарят девушкам специальную выпечку фаллической формы, которая называется Сардоеш (Sardões).


Во многих городах Португалии проходят средневековые ярмарки, Гимарайнш не исключение – здесь фестиваль, посвященный Средним векам, проходит в сентябре. Исторический центр города превращается в свою средневековую копию – проходят шествия, рыцарские турниры, выступают шуты, продается разнообразная атрибутика той эпохи, можно попробовать блюда также свойственные тем векам.


Женский монастырь в Гимарайнше оказал большое влияние на гастрономические предпочтения. Одним из кулинарных символов Гимарайнша является tortas de Guimarães (гимарайншский пирог) – выпечка с миндалем. Самой известной кондитерской в Гимарайнше считается «Pastelaria Clarinha», там же и советуем попробовать tortas de Guimarães и toucinho do céu (еще один вид выпечки с миндалем).


Фирменные блюда Гимарайнша и всего региона Минью - papas de sarrabulho (густая похлебка из мяса и кукурузной каши или хлеба) и rojões (тушеное мясо). А главный напиток, конечно, зеленое вино или vinho verde, которым славится эта португальская область.


Гимарайнш – «колыбель Португалии», это можно прочитать в путеводителе, но почувствовать можно только попав в этот небольшой, но важный город. А удобнее всего в него попасть из Порту, Вы уже подготовились к поездке в Порту? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru