• oPortugal.ru

Гимарайнш

Обновлено: 21 янв. 2019 г.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

Гимарайнш (Guimaraes) – место, где зародилась Португалия. Это самое лаконичное и простое описание совсем небольшого города на севере страны. Именно в Гимарайнше, как утверждают историки, родился Афонсу Энрикеш, впоследствии ставший Афонсу I – первым королем Португалии. Сейчас же Гимарайнш является одной из точек на туристическом маршруте страны. С населением не доходящим и до 200 тысяч человек, это уютное месте, которое позволяет за несколько часов окунуться в историю Португалии. Исторический центр Гимарайнш включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, отдавая дань архитектурным решениям и технологиям, которые были использованы для его строительства в средние века. Гимарайнш входит в число самых «молодых» городов Европы – половина населения города младше 30 лет.

ИСТОРИЯ ГИМАРАЙНША


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

На одной из башен старой городской стены есть надпись: «Здесь родилась Португалия». Само место было облюбовано людьми задолго до больших событий, которые стали причинами появления новой страны. Но до X века история Гимарайнша остается туманной, можно отметить лишь, что на этой территории было римское поселение. История города равна истории замка, потому как именно из него вырос современный Гимарайнш. Первый же замок на холме Монте-Ларгу построила Мумадона Диаш. Эта влиятельная женщина получила большое наследство, разделив его между своими детьми, Мумадона ушла в монастырь, который она сама и основала в районе Гимарайнша. Сейчас в самом городе ей установлен памятник. Впоследствии, монастырь стал известным местом паломничества, к нему тянулись верующие со всей округи. Замок же изначально представлял собой простую крепость с одной зубчатой башней и окружающими ее стенами.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

Через сто лет замок переходит королю Кастилии и Леона Генриху Бургундскому. Сделав его своей резиденцией, король начинает развивать оборонительные сооружения. Модернизация защитных функций замка и остальные улучшения будут продолжены и после рождения будущего короля Португалии в 1110 году – Афонсу I. Но от момента рождения до восхождения на трон Афонсу еще предстояло еще выиграть борьбу за право властвовать у вдовы Генриха Бургундского Терезы. Противостояние завершилось в 1128 году, после этого Афонсу I еще успел разбить войско мавров в битве под Оурике. Сражение случилось 25 июля 1139 года, после чего Афонсу провозгласил независимость от Кастилии, сделав графство независимым государством – Портукале, предшественником современной Португалии.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

После этого Гимарайншу еще не раз удалось поучаствовать в кровопролитных сражениях, но уже к XV веку замок престает играть важную военную роль ввиду его небольшого размера и невозможности противостоять артиллерийским ударам. Какое-то время замок играл роль тюрьмы, а одну из его башен разобрали для постройки церкви. После веков запустения и медленного разрушения деревня Гимарайнш получила статус города в 1853 году, а чуть позже (в 1881 году) приказом Луиша I крепость получила титул – «Исторический памятник 1-го класса». Сейчас замок, да и весь город, в очень неплохом состоянии. Этому поспособствовали восстановительные работы, которые проводились несколько раз. В 2007 году замок Гимарайнш занял первое место в конкурсе «Семь чудес Португалии» окончательно получив статус одного из важнейших мест в истории и современности Португалии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГИМАРАЙНША


Самое главное место для истории города и настоящий символ Гимарайнша – крепость Сан-Мигель или более привычное название замок Гимарайнш (Castelo de Guimaraes).


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

После ожесточенных битв, перестроек, реноваций и восстановлений замок достался нам с восемью зубчатыми башнями высотой около 28 метров. Это одна из самых красивых, не говоря уже о значимости, крепостей Португалии, хоть она и не очень большая.


Рядом с замком установлен памятник первому королю Португалии – Афонсу I. Эта скульптура стала настоящим символом города.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

Статуя расположена рядом с церковью Сан-Мигел-ду-Каштелу (Igreja de Sao Miguel do Castelo), по легенде в ней был крещен будущий правитель. А купель, в которой происходил священный обряд, до сих пор хранится в церкви. Но утверждать это точно невозможно, так как по одной из версий сама церковь была построена лишь при Афонсу II.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

Когда бы не построили эту церковь, но дата ее реконструкции и восстановления известна точно – это произошло в 1939 году, тогда же, когда был обновлен сам замок Гимарайнш.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes

Южнее замка, но буквально в нескольких шагах от него и прямо напротив церкви Сан-Мигел-ду-Каштелу стоит дворец герцогов Браганса (Paco dos Duques de Braganca). Он был построен первым герцогом Браганса Альфонсу де Барселушем, внебрачным сыном короля Жуана I, в XV веке.


Города Португалии, Гимарайнш, Guimaraes