• oPortugal.ru

Дом Музыки в Порту

Пост обновлен 26 мая 2019 г.


В 2001 году Порту и Роттердам разделили звание культурной столицы Европы. В связи с этим событием в Порту решили построить здание, которое бы стало символом культуры португальского города. Для этого провели закрытый конкурс на создание проекта - победителем стал голландский архитектор Рем Колхас и его агентство ОМА. Этот архитектор обладатель множества международных наград, в том числе престижной архитектурной премии им. Притцкера в 2000 году.


Строительство началось в том же 2001 году, а закончилось спустя четыре года, в 2005. Местом выбрали плащадь Боавишта, на стыке Нового и Старого Порту. Архитекторы решили не строить здание в стиле окружающего ландшафта площади и парка, а сделать инимное и уединенное место со своим характером.


Главным и самым сложным вопросом вставшим перед проектировщиками был отказ от классической формы всех концертных залов - "коробки для обуви". Прямоугольная форма гарантирует хорошую акустику и лишь несколько архитектроров смогли уйти от правильной, но загоняющей строгие рамки, формы. Рем Колхас один из них, он переосмыслил архитектуру здания, вычленив оттуда несколько концертных залов и публичных пространств в форме прямоугольника.


Внешний облик Casa da Musica напоминает усеченный куб или неправильной формы кристалл, который многие сравнивают с кусочком рафинада. С одной стороны здания просматривается деконструктивизм, а с другой – стиль модерн. В Доме музыки есть два основных зала. Большой концертный зал вмещает более 1200 человек. Малый зал, который можно использовать и как аудиторию, в среднем вмещает 300 человек. Есть и другие помещения, которые меньше размером, в которых есть все условия для проведения небольших концертов и других видов музыкальной деятельности. На верхнем этаже расположен ресторан, где поместятся человек 150, кроме того, здесь есть кафе и открытая терраса, а также музыкальный магазин.


Внутреннее пространство продолжает наружные мотивы, причем очень нестандартно. Стены тут иногда сходятся под немыслимыми углами, а коридор может очень резко повернуть. В каждом помещении открываются неожиданные перспективы. Дом музыки облюбовали не только ценители искусства, но и любители экстремального спорта. Например, на площадке рядом со зданием почти всегда можно увидеть скейтеров.


Уже после строительства здание стало известным и получило признание критиков. Так, например, по мнению Николая Урусова, критика The New York Times, это самый лучший проект Колхаса. Более того, автор сравнивает строение в Порту с Берлинской филармонией и музеем Гуггенхайма в Бильбао. Открытие Дома Музыки прошел под концерт знаментитого американского рок-музкант Лу Рида, а среди зрителей был тогдашний президент Португалии Жоржи Сампайю. Сейчас в афише Дома музыки присутствуют все музыкальные стили и жанры — от классической музыки до джаза и от этно до авангарда.


Для тех родителей, которые хотят отправиться на долгий концерт, и не хотели бы, чтобы ребенок томился в зале, предусмотрели специальную услугу — «концертная няня». Пока родители наслаждаются Шопеном или Бахом, дети побывают на специальном концерте, узнают много нового о музыке и об инструментах. Услуга распространяется на детей от 3 лет.


Дом музыки в Порту стал не только главным концертным залом на севере Португалии, но и домом для трех музыкальных оркестров города: Национальный оркестр Порту, Оркестр Баррока и Ремикс-Ансамбль. Casa a Musica современный символ Порту, который открывает для публики не историю города, а его будущее.


Сайт Дома Музыки в Порту www.casadamusica.com


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru