• oPortugal.ru

Кофе в Португалии

Пост обновлен 21 янв. 2019 г.


Для того, чтобы понять настоящий характер португальцев лучше всего пойти в кофейню за углом. Вы увидите молодых ребят, которые заскочили в обеденный перерыв выпить эспрессо, наткнетесь на пожилого мужчину, пьющего кофе с ароматом ликера, на самом видном месте будут сидеть офисные работники, зарывшись в бумагах, но обязательно потягивая кофе. Ежедневно кофе притягивает абсолютно разных людей, а любовь к нему объединяет всех португальцев. Пожив некоторое время в Португалии, Вы заметите, что сами, планируя свой день, включаете туда чашечку кофе. Ритуал, который потом практически невозможно изжить.


Кофе в Португалии можно сравнить с треской. Эта рыба в самых разных вариациях стала национальным блюдом, хотя она не водится в прибрежных водах. Кофе тоже не растет на просторах страны, но стал национальным напитком.

Виной этому – бывшие португальские колонии, в первую очередь – Бразилия, в которой производится 40% кофе в мире. За ней также следуют Мозамбик, Кабо-Верде, Ангола, Гвинея-Бисау и другие бывшие колониальные страны.

Кофе наряду с вином стал одним из символов Португалии. Также его можно отнести к достопримечательностям страны, из-за который в Португалию ежегодно приезжают миллионы туристов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОРТУГАЛЬСКОГО КОФЕ



В Португалии большой выбор фирм, которые производят кофе. Каждая фирма также представляет разные линейки и сегменты кофе. Самые популярные фирмы – Delta, Sical, Nicola, Buondi. Все эти фирмы находятся в одном ценовом диапазоне и имеют различные уровни качества кофе, от стандартного до премиума. Чтобы понять какой кофе наливают в конкретной кофейне, стоит только взглянуть на козырек перед ними, также название фирмы-поставщика будет и на кофейной чашке. Обычно на задней стороне упаковке написаны несколько параметров, которым выставлены оценки. Например, интенсивность 4 из 5, аромат 5 из 5 и другие. Эти подсказки упрощают выбор кофе, если покупатель еще не пробовал конкретный бренд или производителя. DELTA


Самый известный производитель кофе в Португалии – Delta. Компанию основал Руи Набейру в 1961 году в городке Кампу Майор (Campo Maior) в Алентежу, на самой границе с Испанией. В момент основания вся компания состояла из трех рабочих и пятидесятиметрового склада, а сейчас – крупнейший производитель кофе в Португалии с долей рынка 38 %. Также сейчас Delta имеет свою линейку капсульных и обычных кофемашин, кофемолок и других сопутствующих товаров. У Delta есть свои разновидности. Есть Delta Classic, Gold, Platinum, Organic – во всех разное качество сырья, степень обжарки, соотношение арабики и робусты. Другая популярная линия Delta делится на стран-поставщиков кофейных зерен – Колумбия, Ангола, Вьетнам, Бразилия, Кабо-Верде. Весь кофе разный, меняется аромат, крепость, горечь, насыщенность вкуса. Один вид может лучше подходить для приготовления в кофемашине, другой в турке.

NICOLA


Компания Nicola занимается обжаркой и продажей кофе под своим брендом, а появилась фирма из кафе Nicola, известном заведении на площади Россиу в Лиссабоне, основанном еще в 1787 году. Сначала в кафе просто смешивали и подавали кофе из Бразилии и Сан-Томе и Принсипи, а в середине девятнадцатого века было решено открыть свой завод по обжарке кофе в пригороде Лиссабона. Сейчас там располагается штаб-квартира компании. Самый насыщенный кофе из производимых Nicola носит имя Rossio, отдавая дань тому месту, откуда появилась компания. Кроме него есть другие виды продукта – Bocage, Selecto, которые продаются как в зернах, так и уже молотым. Поддаваясь современным тенденциям Nicola производит капсульный кофе. Стоит отметить, что он становится все более популярен среди португальцев. Все больше семей в качестве домашней кофемашины выбирают именно капсульную.

SICAL

Sical – вторая компания, производящая кофе, по уровню продаж в Португалии. Она была основана в Порту в 1947 году Висенте Пересом, с 1987 году Sical принадлежит Nestle. Sical стало первой кофейной компанией в Португалии, которая начала рекламировать свою продукцию. Впервые это произошло в 1956 году, когда слоганом производителя стала фраза: «Тот, у кого особый вкус». Самый популярный вид кофе у Sical - классический (Classico), кроме него производится кофе Tradicao и региональные виды: Папуа-Новая Гвинея и Кения.

BUONDI

Другой бренд португальского кофе, который принадлежит Nestle, еще совсем молод по меркам португальских кофейных компаний. Buondi был основан в 1993 году, как и Sical в Порту. Organic, Prestige, Premium, Gold – в названиях Buondi особо не оригинальничает, но каждый из них различен по кофейным параметрам. Стоит отметить, что в каждом крупном супермаркете – Continente, Pingo Doce, Jumbo – можно купить кофе под брендом самого магазина. Он дешевле обычных фирм, но и его качество может быть чуть хуже, хотя в Португалии сложно наткнуться на плохой кофе.

ЦЕНЫ НА КОФЕ


Купить кофе в магазине можно совсем недорого, особенно, если сравнивать с московскими ценами. Так, 250-граммовая пачкам молотого кофе будет стоить от 1,50 до 3 евро, а цена на килограммовую упаковку кофе в зернах - около 5-7 евро. Чашка эспрессо в кафе стоит от 0,7 евро до 1,5, конечно, в некоторых местах цена может достигать и условных 3 евро, но это скорее исключение из правила. Капучино будет стоить около 2-3 евро. Выгоднее пить кофе в кофейнях и паштелариях, там цена обычно ниже, чем в ресторане, но разница практически незначительна, а качество кофе везде очень хорошее.

ВИДЫ КОФЕ


Заказать в кафе эспрессо или капучино не представит никакой сложности, эти два слова португальцы прекрасно понимают. Но чтобы в полной мере почувствовать вкус португальского кофе нужно разобраться в тех видах, которые пьют местные. CAFÉ – эспрессо, обычно это 2/3 маленькой кофейной чашечки. Также это называется BICA, но последнее время это слово употребляется не так часто. Хоть слово уже не очень популярно, но есть интересная версия его появления. Когда кофе только появлялось на прилавках магазинов и в меню ресторанов, оно не очень понравилось португальцам своим горьким вкусом, поэтому стала расхожа фраза: «Пейте это с сахаром», или по-португальски «Beba Isto Com Açúcar» CAFÉ DUPLO – двойной эспрессо CAFÉ CURTO – более крепкая разновидность эспрессо. В чашечке буквально на один маленький глоток, но кофе очень крепкий CAFÉ CHEIO – противоположность CURTO. Это полная чашечка эспрессо, приблизительно так делают эспрессо в России DESCAFEINADO – кофе без кофеина CAFÉ COM СHEIRINHO – кофе с каплей алкоголя CAFÉ CARIOCA – кофе второго отжима или просто слабый кофе. Обычно воду пропускают уже через использованный кофе для эспрессо, подходит для тех кому кофеин вреден, но очень хочется MEIA DE LEITE – кофе наполовину с молоком, который подается в чашечке больше, чем для эспрессо ABATANADO – привычное нам «американо» GALAO – разновидность латте. Кофе с молоком в пропорции ¼, часто подается в стакане похожем на наш граненый. Везде его делают по-разному и пропорции тоже немного могут отличаться GAROTO или PINGO – эспрессо с каплей молока, первый вариант название привычен Лиссабону и югу, второе чаще употребляют в районе Порту CAFÉ COM NATAS – кофе со сливками

ЗНАМЕНИТЫЕ КОФЕЙНИ ПОРТУГАЛИИ

В Португалии сразу несколько культовых кофейных мест. Это те кафе и паштеларии, которые стояли у истоков становления отношений португальцев и кофе. Многие из них сами создавали культуру питья кофе в Португалии. Лиссабон

CAFÉ NICOLA. Старинное кафе в стиле ар-деко основали в 1794 году, но простояло без дела почти сто лет – в 1834 году его закрыли из-за частого сбора в нем политических активистов, которые частенько сталкивались с полицией. Вновь его открыли в 1929 и работает до сих пор.


PASTELARIA SUICA. Кафе открылось в 1922 году и стало популярным местом у местной интеллигенции. Здесь снимали шпионские фильмы и телепередачи; это место до сих пор остается популярно как у местных, так и у туристов.


CAFÉ BRASILEIRIA. Известное кафе распахнуло свои двери в 1905 году. Особенно полюбилось место интеллектуалам и творческим людям; одним из них был знаменитый португальский поэт Фернандо Пессоа.


BOTEQUIM. Самое молодое кафе в нашем списке (1968 год), но со своим очарованием. Примечателен тот факт, что основателем кафе является португальская писательница Наталия Корреа. Порту

CAFÉ MAJESTIC. Может смело считаться самой красивой кофейней в Португалии, и одним из самых красивых в мире. Открылось в 1921 году и не перестает быть очень популярной достопримечательностью.


CAFÉ GUARANY. Было основано в 1933 году, но уже подвергалось большой реставрации в 1994 году. В нем собираются музыканты и часто проходят концерты.


CAFÉ PROGRESSO. Самое старое кафе в Порту, которое было открыто в 1899 году, что делает его даже старше книжного магазина Лелло. Интерьер в нем уже современный, но в нем делают все такой же вкусный кофе, а на втором этаже проходят живые вечера с чтением стихов и небольшими музыкальными концертами. Алгарве

CALCINHA. Открытое в 1929 году в городе Лоуле (Loule), кафе получило известность благодаря поэту Антониу Алексиу. Он написал большое количество своих работ, когда сидел в Calcinha с чашечкой кофе. Кафе прошло реконструкцию, которая закончилась в 2017 году, и вновь было открыто для посетителей.

Португалия как приверженец богатых кофейных традиций не брезгует стремиться в будущее. С каждым годом открывается все больше новых мест, которые радуют посетителей новыми кофейными напитками; растут продажи капсульных машин, которые так противны настоящим кофеманам; появляются новые производители кофе.


Какие-то изменения могут не нравиться, какие-то наоборот заслуживают похвал. Но факт в том, что Португалия смело идет вперед, отдавая дань моде, но не забывая свою долгую кофейную историю. Португалия всегда будет равно кофе. Это делает эту страну еще более яркой, самобытной и настоящей.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru