• oPortugal.ru

Метрополитен Лиссабона

Пост обновлен 22 янв. 2019 г.


Метрополитен Лиссабона очень удобный и быстрый вид транспорта. А с открытием станции Aeroporto метро стало для туристов незаменимым и самым экономичным способом передвижения по португальской столице. Кроме своего удобства, лиссабонское метро отличается чистотой, комфортными поездами и интуитивно-понятной навигацией, что упрощает его использование для попавших в португальскую подземку впервые. Более новые же станции еще и очень красивы, к работе над ними привлекались знаменитые дизайнеры и художники.

ИСТОРИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА ЛИССАБОНА


Идея построить подземный общественный транспорт в столице Португалии возникла в далеком 1888 году у военного инженера Энрике де Лима и Кунья, но разработка постоянно откладывалась и более-менее проработанный проект появился только 1923 году, но и тот не был реализован. Начать масштабное строительство удалось только в 1955 году, а открыли метрополитен за пару дней до Нового года - 29 декабря 1959 года. Первая и единственная линия была в форме буквы Y – она шла от станции Restauradores до станции Rotunda (сегодня называется Marques de Pombal), а дальше разъединялась на две части, одна шла до станции Entre Campos (современное название Jardim Zoologico), другая до станции Sete Rios. Метрополитен сразу же начал пользоваться большим спросом у столичных жителей, в первый же год им воспользовалось больше миллиона человек. Самая молодая из всех линий – Красная, ее открыли в 1998 году к Лиссабонской всемирной выставке, конечная станция была Oriente, на которой находится Парк Наций.

РАБОТА МЕТРОПОЛИТЕНА

Метро ежедневно начинает свою работу в 6:30, а закрывается в 1:00, в это время с конечных станций каждой линии отправляются последние поезда. Интервалы между поездами составляют от 3 до 7 минут, все зависит от конкретного времени.


На карте метрополитена Лиссабона всего четыре линии, состоящие из 55 станций (включая 6 пересадочных), так что ориентироваться по ней не очень сложно. Каждая линия носит свое название аналогичное цвету изображенной линии: • Vermelha – красная линия • Azul – синяя линия • Verde – зеленая линия •Amarela – желтая линия На станциях рельсы, как и в большинстве европейских стран, располагаются между двумя платформами, так что нужно заранее выбирать нужную сторону станции. Между двумя станциями для ориентирования висят указатели, которые и покажут нужное направление, а на самих станциях расположены электронные табло, на них указана конченая станция. Также конечную станцию указывают и на указателях для перехода и на поездах, так как пересадочные станции носят одно и то же название на обеих линиях, на которых расположены. Например, станция Alameda находится на зеленой и красной линии.


Когда метрополитен не сильно нагружен, вместо поезда с шестью вагонами может прийти с тремя, об это предупредят отдельно на цифровом табло - train with 3 carriages. Так как поезд останавливается в начале платформы, то лучше заранее туда подойти.

ЦЕНА И ВИДЫ БИЛЕТОВ

Система проездных билетов лиссабонского метро немного напоминает то, как устроен метрополитен в Москве. Есть три типа билета – обычный (покупка одной поездки), Zapping (пополнение Вашей карты деньгами, которые потом будут списываться), 24-часовой билет (суточный проезд на общественном транспорте Лиссабона). Преимущество есть у всех способов оплаты, обычный проездной дает возможность в течение часа пересаживаться по нему же на другой вид транспорта, например, Вы можете выйти из метро и сесть в трамвай или из трамвая в автобус, а можно повторно зайти в метро, если Вы укладываетесь в часовой интервал. Также он подходит для оплаты кроме самого метро остальных видов городского транспорта – трамвай, автобус, фуникулеры.


Zapping же работает по принципу карты Тройка, когда Вы приобретаете свою проездную карту и пополняете его деньгами по необходимости, а при сканировании билета списывается сумма в 1,30 евро, когда при обычном проездном поездка стоит 1,45 евро. Также при использовании Zapping нельзя пересесть на другой вид транспорта в течение часа, придется вновь заплатить. Также у Zapping есть минимальный порог вносимой суммы – 3 евро, то есть стоимость первой покупки по системе Zapping минимально составит 3,50 евро (50 центов цена карточки, 3 евро минимальная сумма пополнения), после чего на Вашей карте будет 3 евро.


При первой покупке одной поездки, как и для Zapping нужно приобрести карточку, которую в дальнейшем можно будет использовать повторно. Карта будет стоить 50 центов. Например, Вы впервые в метро Лиссабона и Вам нужно добраться со станции Aeroporto до станции Oriente, то Вы приобретаете проездной билет за 1,95 евро, куда входит цена карточки (50 центов) и цена поездки (1.45 евро). Если Вам на следующий день понадобиться вернуться, то не нужно покупать карту, а необходимо просто пополнить ее. Кроме этих двух типов оплаты можно купить проездной на 24 часа, стоить он будет 6,15 евро. В него входит передвижение на метро, автобусах и трамваях. Самое интересное, что кроме обычного транспорта в список также входят «передвижные» достопримечательности – трамвай №28, лифт Санта Жушта, фуникулеры Глория, Бика и Лавра. То есть Вы можете провести очень активный туристический день, везде используя 24-часовой проездной, не только передвигаясь по городу, но и осматривая достопримечательности.


В итоге, Вам просто стоит определиться, как часто Вы будете использовать общественный транспорт Лиссабона: 1. Обычный проездной - если Вам нужно пересаживаться на другие виды транспорта, в течение часа бесплатно; 2. Zapping - дешевая одна поездка, но за пересадку на другой вид транспорта нужно опять заплатить; 3. 24-часовой проездной - при необходимости много ездить плюс осмотр достопримечательностей; Если Вы приехали в Лиссабон, чтобы активно посещать музеи, достопримечательности и перемещаться между ними на общественном транспорте, то Вам точно стоит почитать о Lisboa Card, которая, ко всему прочему, дает возможность бесплатно ездить на метро Лиссабона.

КАК ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТ

Купить билет для проезда в лиссабонском метро можно либо в кассе, либо в автомате. Кассы на не очень проходимых станциях и во время низкой загрузки могут быть закрыты, так что лучше ориентироваться на покупку билета в автомате.

Алгоритм покупки билета в автомате: 1. Коснитесь экрана и выберите английский язык; 2. Нажмите «Without a reusable card»; 3. Выберете количество карт, нажимая «+» и «-»(стоимость 0,5 евро каждая); 4. Выберете «Stored value» (для примера возьмем Zapping), если Вам нужен обычный проездной то «Carris Metro Ticket» или «Bus/Metro daily ticket» для 24-часового проездного; 5. Установите сумму пополнения – от 3 евро. 6. Выберете способ оплаты. Автоматы принимают наличные и банковские карты (бывает, что аппараты при работе с картами немного сбоят из-за плохой связи с банком). При покупке Zapping, чем больше сумму Вы внесете, тем больший денежный бонус Вы получите на свою проездную карту.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Каждый пассажир должен иметь свой проездной – в отличие от московского метро, когда иногда покупается один билет на несколько поездок для пару людей; • Провоз багажа и велосипедов бесплатный – главное не мешать другим пассажирам, в одном вагоне можно провозить не более двух велосипедов; • Билет прикладывается к сканеру при входе и выходе – сохраняйте свой билет до конца поездки, штраф – 100-кратная стоимость билета.

С каждым годом метрополитен Лиссабона развивается, его модернизируют, открывая новые станции и обновляя подвижной состав. С увеличением туристического потока нагрузка на метро становится более существенной, но даже в часы пик это комфортный способ перемещаться по Лиссабону. А для того, чтобы отправиться в другую часть страны можно воспользоваться железными дорогами Португалии, которые не менее удобны, чем лиссабонская подземка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru