• oPortugal.ru

Монастырь Санта-Мария де Алкобаса

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Монастырь Санта-Мария де Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) находится в городе Алкобаса неподалеку от святого для португальских католиков места – Фатимы. Но она стала такой столетия спустя после основания монастыря Алкобаса. Он был домом для монахов и усыпальницей для королей. ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия, а португальцы выбрали его как одно из Семи Чудес Португалии. Большой мужской монастырь ордена цистерцианцев был основан в 1153 году, впоследствии он стал первым готическим зданием в Португалии. За его долгую жизнь монастырь пережил очень много событий, окружив себя ворохом легенд.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ АЛКОБАСА

Монастырь появился благодаря клятве, которую дал король Португалии Афонсу I. В 1147 году перед битвой с маврами под Сантаремом он попросил помощи у Бога, пообещав, что построит монастырь. Победа состоялась, а король клятву сдержал, через несколько лет после битвы заложив первый камень будущего монастыря. Строительство продолжил цистерцианский орден, которому и предназначался монастырь Святой Марии в Алкобаса.

Сподвижники тогда еще совсем молодого ордена распространились по большей части Европы. Название ордена происходит от имени их первой обители – Сито (лат. Cistercium), которую основал Роберт Молемский, он же и считается основоположником цистерцианского движения.


Аскетизм, заложенный в идеологию ордена, был перенесен на архитектуру монастыря Алкобаса. Поначалу монахи жили в простых деревянных домах, так как основное здание монастыря было закончено лишь в 1223 году, а величавый храм построили к 1252 году. Цистерцианский орден вел активную культурную и научную жизни, будучи также важной частью в экономической жизни европейских стран. Монахи занимались сельским хозяйством на своих обширных землях. Их аббатства в Англии были главными поставщиками шерсти в Европе, французские монастыри развивали виноделие, а монастырь Алкобаса развивал науки и культуру в Португалии. В 1269 году в монастыре начали давать общественные уроки, а чуть позже монахи ордена издали серию книг об истории Португалии. Монастырь Святой Марии в Алкобаса стал еще и центром ремесел, в нем обрабатывали металлы и занимались тканями.


Монастырь стал последним прибежищем нескольких португальских королей – Афонсу II, Афонсу III и Педру I. История последнего особенно связана с этим местом.

У будущего наследника престола Педру появилась любовница Инес де Кастро, придворная дама из окружения его жены Констансы. От нее у Педру I появилось четверо внебрачных детей. После смерти своей официальной жены будущий король заявил, что он тайно обвенчался с Инес, хотя это никак не было подтверждено. Отец Педру Афонсу IV побоялся, что дети, рожденные Инес де Кастро, могут посягнуть на престол и приказал убить их мать.


Далее легенда гласит, что даже когда Педру взошел на престол, придворные отказались признавать его внебрачных детей наследниками трона, по причине того, что они не могли присягнуть их матери как королеве. Это привело Педру I в ярость, и он, недолго думая, приказал достать тело Инес де Кастро из могилы, одеть в парадные одежды и посадить на трон. Сановникам пришлось целовать подол платья, таким образом, присягнув на верность королеве. После церемонии «посмертная» была захоронена в трансепте базилики в монастыре Алкобаса, а сам король после смерти в 1367 году был похоронен на противоположной стороне трансепта, «чтобы они могли видеть друг друга». История любви короля и девушки считается одной из самых ярких в португальской истории.


Известный русский художник Карл Брюллов вдохновился историей и изобразил убийство фаворитки короля в картине «Смерть Инессы де Кастро».

Монастырь несколько раз достраивался, приобретая черты той эпохи, в которой проводились улучшения. Так, во время правления короля Мануэля I, монастырь получил ризницу в стиле мануэлино. Во время великого землетрясения 1755 года монастырь Алкобаса пострадал, но не так сильно, как Лиссабон. Разрушенный Королевский Пантеон был восстановлен в неоготическом стиле. Были повреждены ризница и служебные помещения.


Не менее разрушительным сказались действия французских солдат, вторгшиеся в монастырь в 1810 году. Вандалы осквернили могилы Педру I и Инес де Кастро, повредив гробницы. Позже монахи восстановили, что было разрушено во время грабежа французскими солдатами. На момент землетрясения в 1755 году в монастыре оставалось порядка трехсот монахов, а окончательно он был ими покинут в 1834 году, когда португальские власти изъяли его имущество в пользу государства.


АРХИТЕКТУРА МОНАСТЫРЯ

Благодаря тому, что монастырь периодически достраивали и переделывали, он состоит из самых разных стилей. Фасад монастыря представлен из готического храма в центре и двух крыльев в стиле барокко, которые расходятся от него. Окна и портал храма еще были построены в самом начале, а две боковые башни были достроены в XVIII веке. Над входом в храм небольшой парапет с четырьмя статуями, олицетворяющими четыре добродетели: справедливость, трезвость, стойкость и благоразумие. По бокам от входа статуи Святого Бенедикта и Святого Бернарда.


Внутри храма минимальная отделка и аскетизм ордена не умаляют величие центрального зала. Потолки высотой в двадцать метров, длина около ста метров, большие окна с дневным светом – зал кажется бесконечным.


В трансепте установили мраморные саркофаги Педру I и Инес де Кастро. Всего в Королевском Пантеоне тринадцать королевских гробниц. Здесь покоится королева Португалии Уррака, ее посмертное ложе одно из самых богато украшенных, рельефные картины изображают лежащую королеву.


В Зале Королей стоят керамические фигуры португальских правителей, а стены облицованы потрясающими азулежу, рассказывающими историю монастыря и значимые события из жизни Португалии. В Зале Королей монахи не отошли от своего аскетичного вкуса, не нагружая помещение излишними украшениями. Изначально готический зал лишь со временем приобрел черты мануэлино.


Красивый реконструированный двор мигом отправит в настоящее средневековье. Уж очень сильно здесь все окутано настроение той эпохи.


Также интересно посмотреть, как были устроены служебные помещения монахов, особенно кухня. Подача воды в кухонные помещения осуществлялась из соседней реки напрямую, для этого монахи провели в здание отдельный канал, так у них всегда была чистая проточная вода для готовки и отличное место для рыбалки.


Когда Вы обойдете весь монастырь, то напротив него чуть в стороне можно увидеть руины на холме. Если подняться туда, то оттуда откроется потрясающий вид на монастырь и сам город Алкобаса.

Монастырь Святой Марии в Алкобасе в 2007 году был выбран португальцами в список Семи Чудес Португалии и вполне заслужено. Готическое здание с монументальным храмом точно показывает как саму архитектуру тех времен, так и судьбу монастыря и изменения, которые с ним произошли.


Красивейшее место со своими легендами и мифами, средневековые залы и монашеский образ жизни здесь представлены во всей красе.


Время работы:

С апрель по сентябрь - ежедневно с 9:00 до 19:00; С октября по март - ежедневно с 9:00 до 17:00;

Закрыт 1 января, на Пасху, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость входного билета:

Взрослый - 6€ От 65 лет - 3€ Также есть скидки для студентов, групп и семей; полную информацию по билетам можно узнать на официальном сайте монастыря Алкобаса.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru