• oPortugal.ru

Музей Азулежу

Пост обновлен 22 янв. 2019 г.


Азулежу это символ Португалии, без которого сложно представить любой португальский город. Museu Nacional do Azulejo - дом азулежу. Важное место в экскурсионной программе туриста в Лиссабоне, которое расскажет всю историю этого искусства от ее истоков до современных концептуальных авторов.


Разместившийся в здании монастыря Матери Божьей (XVI век), музей был открыт в 1960 году, а в 1980 получил статус Национального Музея Азулежу. Строительство самого здания монастыря Матери Божьей , принадлежащий ордену клариссинок, началось в 1509 году Леонорой Ависской, сестрой короля Португалии, Мануэла I Счастливого. Во время крупного землятресения 1755 года монастырь сильно пострадал, но был реконструирован под руководством архитектора Жуана Марии Непомусену. В 1834 году государство забрало себе большую часть церковной собственности, а после смерти последней монахини в 1871 году, в монастырь стали свозить азулежу из других монастрей и замков. Коллекция азулежу собрась столь внушительная, что 1954 году монастырь объявили частью Национального музея старинного искусства.


История азулежу начинается в XV веке, а вознокновение его обязано мавританской культуре. Традиционно плити были яркие, но в XVII веке популярность начали набирать голландские изразцы, и азулежу тоже изменились под стать моде и стали бело-синими. В XIX веке началось массовое фабричное производство азулежу, это позволило украшать азулежу не только церковные и государственные здания, но и другие постройки.



Музей не располагает безграничным пространством, поэтому на обозрение посетителей выставлена лишь часть коллекции, а многие образцы древнего искусства хранятся на складе музея. Отдельная часть экспозиции это часовня монастрыря. Украшенная азулежу и позолотой она очаровывает своей красотой и богатством.


Основная зона музея рассказывает историю развития плитки и показывает моду на смену тематики изображения. Так от изначальных рисунков, повторяющих орнамент восточных ковров, художники перешли к изображению религиозных сцен. Чуть позже на панно начинают появляться сцены из повседневной жизни, в обиход входят сатирические и мифологические сюжеты. Главный экспонат всего музея - панно 1730 года, на котором изображен Лиссабон до страшного землетрясения.


В другой части музея показывают историю техники создания азулежу, инструменты и технологии ручной росписи. Также в музее есть другие керамические изделия, старинные документы по производству азулежу.



Последнюю часть музея представляют современные авторы, можно увидеть образцы нынешней эпохи, иногда с очень неожиданными сюжетами. В бывшей монастырской кухне теперь небольшое кафе, в котором можно приятно провести время среди старинного интерьера, конечно, украшенного азулежу.


Музей Азулежу находится в стороне от исторического центра Лиссабона, но это не должно отпугивать туристов. Музей будет интересен и как погружение в историю Португалии, и как экскурс в важную часть искусства страны.


Режим работы Музея Азулежу: Со вторника по воскресенье - 10:00 – 18:00

Понедельник - выходной

Закрыто - Пасхальное воскресенье, 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость входного билета:

Взрослые - 5€

Старше 65 лет - 2,5€

Первое воскресенье каждого месяца (весь день) и дети до 12 лет - бесплатно


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru