• oPortugal.ru

Музей Галуста Гульбенкяна

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Музей Галуста Гюльбенкяна (Calouste Gulbenkian Museum) - один из величайших музеев мира. Здесь выставлена одна из лучших частных коллекций произведений искусства, которую нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян собирал более 40 лет.


Галуст Саркис Гюльбенкян родился в небольшом турецком городе в семье богатого армянского нефтепромышленника и банкира, сделавшего состояние на импорте керосина из России в Оттоманскую империю. В награду за его работу получил должность управляющего порта на Черном море. По завершении школы в Стамбуле Галуст Гульбенкян продолжил свое образование во Франции и в Англии. Получив диплом с отличием инженера в Королевском колледже Лондонского университета. Гюльбенкян в 22 года публикует книгу, посвященную истории разработки и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке. Эта публикация привлекла внимание Министерства горнодобывающей промышленности Турции, поручившего молодому специалисту подготовить доклад о нефтяных ресурсах империи, прежде всего месторождениях в Месопотамии.



Он подготовил компетентный доклад, и, по его мнению, регион обладал огромным нефтяным потенциалом. Его слова убедили официальных турецких лиц.До занятий нефтью в Константинополе Гульбенкян открыл несколько коммерческих предприятий, в том числе стал заниматься продажей ковров. Большого успеха они ему не принесли, но помогли постичь восточное искусство торговли. В дальнейшем Галуст Гульбенкян становится одним из богатейших людей своего времени, благодаря своим талантам, которые он умеючи применял в области нефтяной промышленности.


Свою коллекцию Галуст стал собирать еще в четырнадцатилетнем возрасте, когда на стамбульском рынке купил старинные монеты, потратив 50 пиастров, что было огромной суммой для школьника. Сам музей Галуста Гульбенкяна был открыт 2 октября 1969 года, лишь через 11 лет после смерти мецената. Всего собрание музея насчитывает более 6 тысяч предметов, из которых в экспозиции представлено около тысячи.



В собрание европейской живописи входят полотна, купленные Гюльбенкяном в начале 1930-х годов при распродаже картин из коллекции Государственного Эрмитажа, в том числе «Портрет Елены Фоурмен» Рубенса, «Портрет старика» Рембрандта, «Благовещение» Боутса, скульптура Гудона. Также в музее представлены Карпаччо, Чима да Конельяно, Ван Дейк, Халс, Рейсдаль, Гварди, Буше, Фрагонар, Гейнсборо, Тёрнер, Коро, Милле, импрессионисты Мане, Ренуар, Дега, Моне. В собрании имеются скульптуры Андреа делла Роббиа и Родена, а также полотна Фантен-Латура и Бёрн-Джонса.


Отдельного внимания стоит собрание западно-европейской мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII века, средневековые иллюминированные рукописи и коллекция украшений работы Рене Лалика. Другую часть экспозиции составляют древнеегипетские и месопотамские памятники, античная керамика и нумизматика, предметы восточного, а также армянского искусства.


Режим работы Музея Галуста Гульбенкяна:

Со вторника по воскресенье - 10:00 - 17:45

Понедельник- выходной

24 и 25 декабря, 1 января и 1 мая - закрыто


Стоимость входного билета:

Постоянная выставка – 5€

Бесплатный вход – по всем воскресеньям целый день, дети до 12 лет и Подростки до 18 лет при сопровождении родителями

Скидка 20% по карте Lisboa Card

Временные выставки не дороже 4€


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru