• oPortugal.ru

Обидуш

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Имя Обидуш (Obidos) одновременно носят небольшой городок в округе Лейрия, и, находящийся внутри него, средневековый замок. Хотя говоря Обидуш, обычно подразумевают эти два места как одно целое. Туристическую популярность Обидуш приобрел благодаря средневековой ярмарке, которая проходит на территории города ежегодно, но это еще не все, что привлекает сюда путешественников со всего мира. Но обо всем по порядку.

ИСТОРИЯ ОБИДУША



Предполагаемо, Обидуш основали кельты около 300 года до нашей эры, но не прошла и пара столетий, как территорию отбили римляне. Захват не был простым мероприятием, не смотря на силу римского войска. Нападавшим пришлось продержать город в осаде, так как напором взять его не удавалось, местные жители стойко отражали все атаки римлян. Но оставив жителей без еды, вражеское войско сумело ворваться в город по воде, для этого римские солдаты поднялись на север, чтобы спуститься уже по незащищенной реке. Это историческое событие дало одну версию происхождения названия города. По легенде глава римского отряда, захватившего город, в своем рапорте Цезарю назвал свою военную операцию «Ob id os» («por causa desta boca» - в переводе – «из-за этого рта»), назвав так идею войти в город по воде. Но большинство историков склоняется к другой версии, более логичной, хотя лишенной даже толики романтики – название Obidos происходит от древнего слова «Oppidum» означающего крепость.


А уж то, что Обидуш самая настоящая крепость никто не сомневается, особенно, все, кто пытался его захватить. В V веке после распада Римской империи древнегерманские племена вторглись на Пиренейский полуостров и стали следующими хозяевами этого важного стратегического участка в самом центре страны неподалеку от океана. Вестготы и построили крепость Обидуша, используя за основу те постройки, которые соорудили римляне. За материалом для строительства германцы тоже решили обратиться за помощью к остаткам римской мощи - разобрали соседний городок Eburobrittium.


Строительный талант вестготов не помог им удержать замок от нападок арабского завоевания. В 718 году нашей эры деревня и крепость перешли во владение Кордовского эмирата (средневековое государство н территории нынешних Испании и Португалии). «Мавры сделали свое дело, мавры могут уходить»- это не про случай с Обидушем. Оккупация исламскими захватчиками продолжалась около пяти столетий, за это время они продолжили строительство крепостных стен, значительно их укрепив. Особое впечатление на арабов произвело впечатление качество здешних вод, поэтому они решили отстроить бани на месте, где когда-то стояли римские термы. Видно вестготы с предубеждением относились к омовениям.


В 1148 году, наконец, португальские войска браво врываются в крепость и отбивают ее у мавров. Не обошлось без историй о предательстве, хитрости и военной доблести. Захватом руководил первый король Португалии Афонсу I Энрикеш. Битва прошла быстро, и португальцы отделались малыми потерями, так как им удалось проникнуть в крепость ночью, благодаря тому, что один из жителей города отрыл им ворота, которые впоследствии получили название «Дверь предательства».


В 1195 году следующий король Португалии Саншу I издал указ, по которому Обидуш стал центром небольшого одноименного муниципалитета. А в 1282 году король Диниш I подарил его своей жене Изабелле на свадьбу, это событие значительно сказалось на судьбе города и замка, так как они стали традиционным приданым среди португальских королев. Обычай дарить королевам Обидуш (сохранившийся до XIX века) и королевская свадьба десятилетнего короля Афонсу V с его восьмилетней кузиной, которая состоялась в городе, дали ему неофициальное название – Город свадеб. До сих пор португальские молодожены любят проводить в этих местах свой медовый месяц, можно сказать, что таким образом они отдают дань истории города.


После перехода под португальское покровительство Обидуш претерпел множество изменений. Но любовь португальских государей к своей резиденции на могла спасти их от большого лиссабонского землетрясения 1755 года, которое докатилось и до Обидуша. Больше всего пострадал городской дворец, который был практически полностью разрушен. Но это не помешало Обидушу уже с XIX века стать туристической достопримечательностью.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЯРМАРКА

Красивый маленький городок с величественный замком сам по себе должен привлекать путешественников, жаждущих пройтись по его улочкам, уложенным булыжником. Но Обидуш стал центром больших и ярких ежегодных событий, самое известное из которых Средневековая ярмарка.


Каждый год Обидуш забывает про то, что идет XXI век и возвращается к своему средневековому прошлому. Жители облачаются в одежду под стать улицам, в которых тоже не увидеть современные детали. Рыцарские турниры сменяются концертами уличных музыкантов, а звуки волынок заглушаются звоном мечей.


Попасть в прошлое можно каждое лето, даты меняются, но чаще всего ярмарка проходит с июля на август и продолжается около месяца. Вход платный, стоимость билет для взрослого около 6 евро, но, если Вы будете в костюме, то билет станет дешевле на пару евро. Можно прийти в своем одеянии, а можно арендовать у входа на ярмарку. Аренда средневекового костюма обойдется в 7-10 евро, может сомнительная экономия на билете, но пройтись в одежде негоцианта или благородной дамы по старинному городу в историческом антураже действительно очень круто!


Это большое событие меняет в городе все – если музыка, то только фольклорные мотивы, если еда, то настоящая крестьянская похлебка с бычьими сердцами и кусок свежего хлеба, а, если шоу, то обязательно рыцарский поединок. Во многом можно участвовать самим, на входе Вам выдадут карту фестиваля, в которой любой найдет интересное занятие.


Запахи жареного мяса и куропаток, льющееся вино, смеющиеся шуты, крики зрителей, наблюдающих за опасным поединком – невозможно передать ощущение, что ты попал в прошлое или принимаешь ощущение в съемках исторического фильма. А Обидуш идеальное место для такого праздника жизни.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШОКОЛАДА


Если не отправиться в прошлое, то уж точно необходимо попасть в шоколадный рай. Еще один ежегодный праздник привлекает в Обидуш теперь уже сладкоежек. Каждый год более двухсот тысяч человек приезжают в Обидуш со всего мира, чтобы поучаствовать в Международном фестивале шоколада. Кроме гостей на праздник сладкого приедут и кондитеры со всей Европы. Поэтому готовьтесь к тому, что по всему городу Вас будут искушать – шоколадные пирожные, торты, булочки, конфеты и напитки (даже шоколадное пиво).


Можно не только пробовать на вкус, но и делать самому, на фестивале проводятся мастер-классы, конкурсы и самые разные шоу с участием именитых кондитеров.


А как же жинья (ginha)? Знаменитый обидушский вишневый ликер можно попробовать на каждом углу, разлитый в шоколадные рюмочки, которые продают по евро за штуку.


Фестиваль обычно проходит весной, меняя главную тему: до этого проходили фестиваль с героями Диснея, фестиваль с Вилли Вонко и его шоколадной фабрикой, фестиваль шоколада и любви и другие. Вход на фестиваль шоколада платный: для взрослых (от 12 лет) – 6 евро, для детей от 6 до 11 лет – 3 евро.


Стоит обратить внимание, что первые кассы с билетами, которые встречаются на пути туриста, расположены на парковке, и перед ними обычно очередь, но стоит пройти чуть дальше к городу, то билеты по той же стоимости можно купить в кассах перед входом, но уже без очереди. И маленький секрет, если на шоу кондитеров займете место поближе к сцене, то можете стать счастливым дегустатором какого-нибудь десерта.


VILA NATAL

Это еще не все! Каждый декабрь Обидуш отправляется в большую рождественскую сказку. Блестки, гирлянды, олени, елки, огни и самые разные элементы новогоднего антуража окутывают городок. На каждом шагу встречаются гномы и снеговики, открывается каток и работает рождественская ярмарка. Все это превращает Обидуш в сказочный город Пая Наталя (португальского Санта-Клауса).


Тематический парк посещают взрослые с детьми со всей Португалии, но с каждым годом становится все больше гостей со всей Европы. Дети отправляются в шоколадную палатку, а их родители предпочитают ледяной бар, где все сделано изо льда, в нем же и подаются согревающие напитки. Билет на один день стоит 7 евро для взрослого и 5 евро для детей от 3 до 12 лет. Есть и дисконтные предложения на несколько дней или билеты для всей семьи.

Обидуш – маленькая сказка, сюжет которой постоянно меняется, то это история рыцарей, то сладкая страна или новогоднее приключение. Красивый город с богатой историей дарит интересное настоящее.


Кроме праздников сюда можно приехать, что погулять по узким улочкам, выпить жиньи, заглянуть в старинные книжные магазины, один из которых находится в старой церкви (многие относят его к самым красивым книжным магазинам мира, наравне с книжным магазином Лелло). Да и просто интересно посмотреть на крепостные стены и величественный замок, который дышит историей.

Посмотреть на Google карте

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru