• oPortugal.ru

Порту

Пост обновлен 26 мая 2019 г.


Порту – город-романтик, удивительное место со своим неповторимым настроением. «Северная столица» - второй город Португалии по населению. Порту привлекает туристов со всего света тесными улочками с причудливыми домами, погребами с портвейном, местной кухней и многим другим. В 1996 году, исторический центр Порту был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что подтвердило ценность города для европейской культуры. Чуть позже, в 2001 году, Порту был выбран Культурной столицей Европы и получил толчок в дальнейшем развитии современного искусства и архитектуры. Но, все-таки, настоящий облик Порту получил благодаря своей длинной и яркой истории.

ИСТОРИЯ ПОРТУ

Первые упоминания о Порту относятся к 300 году до нашей эры, когда этот регион был заселен кельтскими и протокельтскими племенами. Хотя некоторые раскопки, которые проводили археологи в Порту в начале девяностых, показали, что в этих местах с восьмого по пятое столетие до н.э. обитали народы, пришедшие из Бретани и Британских островов. Со второго века до н.э. начинается важный период в истории города и всей страны – фаза романизации. Римские войска под командованием полководца с Децима Юния Брута Каллаика завоевали регион, центром которого стала деревня, затем разросшаяся в один из красивейших городов Европы. Римляне в этом небольшом селении создают первую городскую структуру, реорганизуют то небольшое количество улиц, которое уже есть в деревне, строят прямоугольные дома (до этого кельты возводили круглые жилища) и создают портовые сооружения.



Эта историческая веха и приводит нас к этимологии слова Порту и тому, как оно связано с названием всей страны. Римляне называют маленькую деревушку, которая стала их главным организационным пунктом - Portus Cale. Позднее имя преобразовалось в Portucale, от него пошло название этого региона Condado Portucalense, оно то и дало современное название страны – Португалии. После распада Римской империи регионом овладевают свевы, которые централизуют свою власть в Браге, хотя Портукале продолжает активно развиваться. Период их царствования в районе Порту был недолгим. На смену им в 560 году н.э. приходят их воинственные германские братья – вестготы. В новообразованном Толедском королевстве вестготов экономическая сила Порту продолжает расти, в городе возводится крепость, а также он становится резиденцией епископа.


Но уже в 711 году вестготы уходят из мировой истории, уступая место маврам и их Кордовскому халифату. Арабы высадились на юге Пиренейского полуострова и быстро захватили его полностью. Но их власть на севере современной Португалии оказалась не очень долгой, так как район был отбит королевством Леон в лице графа Вимара Переша в 868 году. Он же считается основателем и первым правителем графства Португалия. Именно с этого момента слово Портукале начинает значить больше, чем просто название города. Но на этом жизнь Порту и окружающих земель не становится более мирной – постоянно случаются вторжения народов с севера и мавров, которые не оставили надежды укрепиться на иберийском полуострове. Одно из очень крупных побоищ произошло 1014 году, когда прилегающие к городу земли были атакованы викингами. Местным войскам удалось отбиться, во много благодаря замку Санта-Мария-да-Фейра южнее Порту (сейчас это место является популярной достопримечательностью).


С 1092 года Порту и его окрестности окончательно освобождаются от мавританских захватчиков, также стихают и набеги северян. Графство Портукале в составе королевства Леон наследуется Генрихом Бургундским, который становится основателем Бургундской династии, правящей в Португалии до 1383 года. Важный момент для будущего Порту наступает в начале двенадцатого века. В 1114 году в Порту под свое начало получает епископ Уго. Через несколько лет графиня Португалии Дона Тереза передает епископу обширные территории, а уже в 1120 году епископ предоставляет хартию жителям Порту. Этот устав (на португальском «Foral») давал больше привилегий жителям города и близлежащих территорий, увеличивал количество обрабатываемых земель и способствовал расселению и процветанию местной общины. Он был основой создания муниципалитета и являлся очень важным событием в жизни города. Хартия послужила ускоренному росту Порту и развитию его экономики. В эти же году значительно преображается архитектурное строение города – появляется множество улиц и дорог, строятся дома и другие городские здания. Все организуется вокруг центра Порту, которым становится епископский район и строящийся кафедральный собор (Sé).


Порту продолжает развиваться с огромной скоростью, строительство не прекращается столетиями, несмотря на небольшие распри между церковью и португальской короной, которые не могли поделить власть над городом. А в 1387 году в городе проходит знаменательное событие для всей страны – свадьба Жуана I и Филиппы Ланкастр, прошедшей в кафедральном соборе, а в 1394 году в Порту на свет появляется их пятый ребенок, которого нарекают Генрих, впоследствии более известный как Генрих Мореплаватель. После долгих переговоров между Жуаном I и епископом Порту Гил Алмой достигнута договоренность, которую ратифицирует папа Иннокентий VII, что город полностью переходит во владение португальских королей.


С шестнадцатого по начало девятнадцатого века происходит расширение границ города, возведение новых крепостных стен и постройка известных городских зданий: церковь Санты-Клары (Igreja de Santa Clara), дворец Фрейшо (Palácio do Freixo), дворец фондовой биржи (Palácio da Bolsa) и многих других. Ключевым событием для экономики Порту случилось в 1703 году, когда был заключен Метуэнский договор между Англией и Португалией. Соглашение давало право англичанам беспошлинно ввозить в Португалию шерстяные изделия, а в ответ, местные виноделы отправляли на Британские острова вино и портвейн, оплачивая лишь часть таможенных пошлин. Современные историки считают, что договор был проигрышным для экономической силы Португалии в будущем. Представленные Англии преимущества позволили ей в короткий срок овладеть почти всей торговлей Португалии и подавить развитие промышленности всей страны. Португальский историк Лима так оценивает это соглашение: «за несколько бочек вина Португалия переложила из своего кармана в карман негоциантов Лондона и Ливерпуля свыше 2 млрд фр.»



В начале девятнадцатого века была нарушена относительно мирная жизнь и началась политическая нестабильность Португалии. Сначала город подвергся атакам наполеоновской армии, а второму поспособствовали либеральные войны (гражданская война в Португалии, разгоревшаяся из-за спора о троне сыновьями короля Жуана VI – Педру и Мигелом). Французские войска оккупировали Порту в 1807 году, но практически сразу город освободили британцы под командованием Веллингтона.

XX век относительно ровно сказывается на росте города и на его экономической и культурной жизни. Мировые войны приводят к финансовым проблемам, что замедляет развитие города, но планомерное увеличение территории города и его населения продолжается весь год. Урбанизация завладевает сельской местностью, возводятся мосты, соединяя отдаленные участки, город постепенно превращается в современный европейский мегаполис, хотя это слово не очень хорошо подходит к романтичному и чарующему Порту, который, как будто, остался вне времени.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОРТУ

Порту дает возможность составлять абсолютно разные маршруты своих прогулок. Можно отправиться по городским музеям, изучить местные церкви и монастыри, заглянуть в погреба с портвейном и приглядеться к их продукции, а можно просто гулять по центру города, надеясь, что узкие улочки сами выведут в очередное удивительное место.

Два главных направления для прогулок находятся друг напротив друга, а соединяет их мост Понти-до-Дон-Луиш I, это район Рибейра и Вила-Нова-ди-Гая.


Район Рибейра (Cais da Ribeira) это то самое место, которое мы видим на фото, сделанных в Порту, теснящиейся сказочные домики, рестораны и кафе на узких петляющих улочках. Идеальное место для прогулок, иногда отдыхая в кафе с чашечкой кофе и любуясь иногда несуразными, странными, но очень милыми домиками. Но стоит отметить, что район Рибейра хорош не только изнутри, но и снаружи, с другого берега реки Дору можно долго наслаждаться красивым видом на это место, которое олицетворяет весь Порту.


Как раз на противоположном берегу располагается Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia), когда-то отдельный город, а сейчас часть Большого Порту. Здесь рай для любителей портвейна. Погреба производителей знаменитого напитка здесь идут чередой вдоль берега реки. Если заходить в каждый из них, чтобы оценить результаты их трудов, то есть вероятность, что воспоминания на следующий день будут не очень четкими. У каждого производителя портвейна можно попасть на небольшую экскурсию по его подвалам с крепленным вином, узнать процессы его производства, и попробовать заинтересовавшие экземпляры, а потом приобрести, то, что особенно понравилось.


Соединяет эти два культовых места в Порту не менее знаменитая постройка – мост Луиша I (Ponte Luís I). Построенный по проекту ученика Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году, мост стал одним из символов Порту. Мост состоит из двух ярусов – нижний предназначен для автомобилей, а на верхний для поездов метрополитена и пешеходов. По нему можно перейти пешком из Рибейры в Вила-Нова-ди-Гайя.


В районе Рибейра можно не только теряться на маленьких улочках в поисках местных ресторанов, но и наткнуться на монументальное здание дворца Биржи (Palacio da Bolsa). Биржу строили 58 лет, с 1842 по 1910 годы, на месте монастыря францисканцев, который сгорел после крупного пожара. Дворец возвели в неоклассическом стиле, но само здание не главная его изюминка. Внутри – шикарно отделанные залы, самый помпезный из них, Арабский Зал, украшен в мавританском стиле, в нем до сих пор проводятся приемы. Дворец Биржи можно посетить с экскурсией.


Конечно, как и в любом португальском городе, в списке главных достопримечательностей всегда есть религиозные здания, Порту здесь не исключение. Особый интерес всегда вызывает церковь Клеригуш (Igreja dos Clérigos), построенная в восемнадцатом веке. Torre dos Clérigos, колокольная башня церкви, видна практически из любого конца Порту и является самой высокой церковной башней в Португалии. Башня клириков идеальное место для панорамных фотографий или просто для того, чтобы насладиться видом на черепичные крыши Порту.


Кафедральный собор Порту (Sé do Porto) – главное католическое здание в городе, а также старейшее здание в романском стиле, хотя со времени постройки в 1110 году строение сильно изменилось, добавились элементы готики и барокко. Хорошо зайти во внутренние дворы, в которых выставлены красивыми изразцовыми панно, а в одной из капелл установлен потрясающий серебряный алтарь. Закономерно соседствует с кафедральным собором епископский дворец, который тоже сильно изменил свой облик с XII века, когда он предположительно был построен. Дворец прошел большую реконструкцию в XVIII веке, работы по модернизации здания были завершены под руководством епископа Рафаэля де Мендонса, чей герб изображен в главном портале дворца.


Рядом с церковью Клеригуш находится университет Порту, массивное, но красивое здание – крупнейшее учебное заведение Португалии. А в одном из зданий на третьей стороне небольшой площади Praça de Lisboa еще один обязательный пункт туристической программы в Порту – книжный магазин Лелло (Livraria Lello). Это сказочное место нельзя назвать просто магазином, это место-сказка, где на важны не сами книги, а то, что их окружает. Советуем почитать интереснейшую статью про историю магазина.


С университетом соседствует поразительно красивая церковь Igreja da Nossa Senhora do Carmo das Carmelitas. Это, наверное, одна из самых красивых церквей Порту, также может быть одним из самых фотографируемых зданий в городе, в облачную погоду панно из азулежу потрясающе смотрятся на темных стенах церкви.


Восточнее Praça de Lisboa другая большая площадь Praça da Liberdade (площадь Свободы) – место пересечения основных улиц Порту. В одном конце площади стоит памятник королю Педру IV, а в другом красивое здание ратуши (Câmara Municipal do Porto). Долгие годы Praça da Liberdade была центром политической и культурной жизни всего Порту.



Дальше расположилось здание вокзала Сан-Бенту (Porto São Bento), не только важного транспортного узла, но и популярной достопримечательности. Даже, если Вы не собираетесь ехать на поезде в другие португальские города, Вам стоит заглянуть сюда, чтобы насладиться восхитительными панно из азулежу. Тему азулежу продолжает церковь Святого Ильдефонсо (Igreja de Santo Ildefonso) – 11 000 плиток азулежу покрывают фасад в стиле барокко. Панно изображают сцены из жизни святого и показывают фрагменты из Евангелия. Автором рисунков стал известный португальский художник по азулежу - Жорж Колас, он же был автором панно на вокзале Сан-Бенту.


Выше начинается главная торговая улица Порту - Rua Santa Catarina. Эта пешеходная улица в Порту славится своими магазинами, идущими бесконечной чередой по всей ее длине. Свое начало Санта-Катарина берет у церкви Святого Ильдефонсо и на полтора километра уходит на север города. Здесь есть и всемирно известные марки – Zara, H&M, Mango и другие, но туристов больше привлекают местные производители, которых здесь тоже хватает.


Почти в самом начале улицы Санта-Катарина есть очень примечательное место – кафе Majestic. Это самое известное и старое кафе в Порту, стоит в него только зайти, как переносишься в конец XIX века, так как оно практически не изменилось со времени своего открытия. Через небольшой квартал от Санты-Катарины рядом с проспектом Союзников (Aliados) можно найти старый рынок Больао (Mercado do Bolhão). Место, где торговля идет с 1914 года, и еще сохранился дух старого Порту, с развалами свежих морепродуктов и лавками с местными овощами и фруктами. Здесь будет интересно посмотреть на уголок, чуть отделившийся от туристической жизни центра города.


Другой известный рынок города разместился рядом с дворцом Биржи. Mercado Ferreira Borges – старинное место, которое было построено еще в 1885 году. Но свое первоначальные функции он уже не выполняет, зато стало большой культурной площадкой, в нем теперь выставочные залы, кинотеатр, кафе и ночной клуб.


На самой окраине исторического центра города совсем недавно построили здание Дома музыки (Casa da Música). Современный концертный зал возвели в связи с тем, что Порту получил звание Культурной столицы Европы в 2001 году, а спустя четыре года построили Casa da Música. Автором проекта стал знаменитый архитектор Рем Колхас, который создал здание совмещающее историю Порту и его настоящее. Стоит сходить на концерт в Дом музыки, чтобы насладиться музыкой в помещении с идеальной акустикой. На нашем сайте есть подробный рассказ о Доме Музыки.


Кроме вышеперечисленных достопримечательностей в Порту есть и обширная музейная программа, которая обязательно включает в себя Национальный музей Соареш-душ-Рейш (National Museum Soares dos Reis). Музей занял здание дворца Карранкаш (Palacio dos Carrancas) в самом центре Порту. Он считается самым старым публичным музеем Португалии и принимает посетителей уже более двухсот лет. Музей носит имя известного португальского скульптора и уроженца Порту Антониу Суареша душ Рейша, и, конечно, многие его работы входят в постоянную экспозицию музея. Также в Национальном музее представлена обширная коллекция живописи, старинные гравюры и мебель, керамика и еще множество предметов старины. Помимо объектов искусства интерес вызывает и само здание дворца – постройка XVIII века была домом для английского полководца Веллингтона и короля Педру IV.


Поклонников современного искусства Порту тоже не разочарует. Музей современного искусства входит в Фонд Серралвеш (Fundação de Serralves), который занимается поддержкой и развитием современного искусства. Здание музея было открыто в 1999 году, а находится оно в окружении живописных садов. Этот музей один из самых больших в Порту, на его территории представлены работы португальских и иностранных авторов, в большинстве своем выполненные после шестидесятых годов прошлого века. В парке перед музеем летом частенько проходят концерты.


Своим музеем обладает и главная спортивная арена Порту – Эштадиу ду Драгау (Estádio do Dragão). Стадион является домашней ареной футбольного клуба Порту (FC Porto), одной из главных команд Португалии. Стадион Порту был построен в 2003 году к чемпионату Европы по футболу и принял 5 матчей турнира. Это отличное место, чтобы приобщиться к футболу, главной спортивной любви португальцев. У Эштадиу ду Драгау есть небольшой музей с предметами, которые связаны с историей футбольного клуба Порту.

КУХНЯ ПОРТУ

Но вместе с культурными достопримечательностями нельзя забывать местные кулинарные традиции. Наверное, самое известное блюдо Порту – франсезинья (francesinha). Блюдо можно было бы просто назвать сэндвич, но это хоть и наиболее подходящее слово, оно все же далеко от истины. Но, когда Вы его закажете в одном из ресторанов Порту, то увидите перед собой блюдо, залитое плавленым сыром и утопающее в соусе, скорее всего первая ассоциация будет с лазаньей. Колбаски, ветчина и рваная говядина гостеприимно умещают внутрь разрезанной булочки и обильно поливают томатно-пивным соусом – вот это и есть настоящая франсезинья. Интересно, что история блюда еще совсем короткая, ее придумал повар Даниэл да Силва лишь в середине XX века.


Другой кулинарный изыск может понравиться не всем из-за своей экстравагантности, но он неразрывно связан с историей города. Tripas à moda do Porto – блюдо из говяжьих потрохов, которое напоминает о прошлом города. По легенде, когда Генрих Мореплаватель собирался в одно из своих плаваний, он собрал все мясо, что было в городе, чтобы взять его с собой и кормить им свою команду. Жителям Порту не осталось ничего кроме потрохов, которые они и превратили в свое коронное блюдо. Кроме пищи они получили и свое прозвище – «трипейраш», любители потрохов.


Несложно догадаться какой напиток считается главным в Порту – это, конечно же, портвейн. Но местные жители с не меньшей силой любят вино, а знаменитой «зеленое» вино еще и производится совсем неподалеку - на севере страны. Также жители Порту, как и все португальцы, обожают кофе. Культ этого напитка одинаково силен во всех концах страны, поэтому, чтобы почувствовать себя местным, выпейте чашечку после обеда.

Но все-таки, главная достопримечательность Порту – сам Порту. Улочки города, его дома, запахи и цвета создают романтичное настроение и можно гулять, случайно натыкаясь на интересные места. Выпить бокал портвейна, чашечку кофе, перекусить франсезиньей, подышать воздухом Дору, посмотреть вдаль с моста Луиша I, а дальше день может перейти в вечер и яркую ночь, когда Порту совершенно преображается.

Порту это город-настроение, где Вы просто наблюдатель, а создать для Вас иллюзию сказки может сам город. Загляните сюда, чтобы не просто погулять по Порту, но и узнать много нового. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru