• oPortugal.ru

Португальское вино

Пост обновлен 26 мая 2019 г.


Еще пару лет назад, если мы встречали португальское вино в Москве, это было большим событием. Сейчас португальское вино на полках магазина уже не вызывает удивление, можно зайти в ближайший супермаркет и купить бутылочку и даже есть из чего выбрать. Среди наших знакомых все меньше тех, которых можно удивить словосочетанием «португальское вино», а многие уже стали его поклонниками.

Вековые традиции и благоприятный климат сделали португальское вино одним из лучших в мире, а саму Португалию – идеальным местом для производства вина. История португальского виноделия началась еще до прихода Римской империи, а сами португальцы поучаствовали в рождении уже бразильского вина, когда завезли туда виноградные ростки.


Зайдя в любой супермаркет в Португалии, можно заблудиться в этикетках, региона и сортах. Португальские виноделы имеют в своем распоряжении около 300 местных сортов винограда, что дает им огромный простор для работы (или скорее искусства). Португальские виноградники занимают 9% от площади всех европейских виноградников, что делает их четвертой страной в Европе по этому показателю. Чтобы узнать больше о вине и других португальских напитках, то можно выбрать одну из специальных экскурсий.


ВИДЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО ВИНА

Португалия производит разные виды вина, каждый из которых имеет свои достоинства и национальные оттенки: красные, белые и розовые вина, набирающие популярность «зеленые вина» и крепленные вина – портвейн, мадера, москатель.


Зеленое вино (Vinho Verde) – вино с севера Португалии из региона Минью (Minho). Почему оно носит это название точно неизвестно, но этому есть несколько версий. Основная гласит, что регион просто богат зеленью: леса, рощи и заповедники раскинулись по всей северной Португалии. Еще говорят, что зеленым вино называют из-за того, что оно очень молодое, но это не совсем так, у зеленого вина тоже есть выдержанные экземпляры. Неплохое Vinho Verde можно купить уже за 2 евро, самые популярные марки стоят около 3-5 евро.


Портвейн, пожалуй, самое известное у нас португальское вино. Интересно, что название пришло к нам не из португальского, а из немецкого языка (от нем. Portwein — вино из Порту, по-португальски - Vinho do Porto). Портвейн – крепкое вино, которое производится в регионе Дору, примерно в ста километрах к северу от Порту.


У портвейна есть своя классификация, есть портвейн Руби, Тауни, Бранко и Винтаж (конечно, видов портвейна больше, это самые основные). Тауни (Towny) – портвейн, который выдерживается от 2 до 4 лет, имеет янтарный цвет и насыщенный вкус. Руби (Ruby) – никак не связан с розовым цветом, как многим кажется. Это портвейн, который приобретает свой вкус уже после разлива по бутылкам и имеет яркие и сочные фруктовые оттенки. Бранко (Branco) – белый портвейн, который производится по примеру Руби. Винтаж (Vintage) – самый «серьезный» вид портвейна, который производится из винограда «выдающегося» года урожая. Чтобы урожай стал «выдающимся», таковым его должны признать девять крупнейших производителей портвейна и затем подтвердить это Институт вина Дору и Порту. Портвейн можно приобрести от 7 евро, а верхний предел стоимости уходит далеко за несколько сотен. Хороший портвейн на пробу можно купить за 10-12 евро. А лучшее место, чтобы выбрать и купить портвейн - Порту и его город-спутник Вила-Нова-ди-Гайя, где находятся известные подвалы с портвейном.


Еще один представитель крепких португальских вин – мадера (madeira), пришедшая с одноименного португальского архипелага. Vinho da Madeira производится из различных сортов винограда и может быть как сухим, так и десертным. По легенде мадера появилась, когда португальский купец послал через море бочки с вином своим покупателям, но оно им не понравилось и они отправили груз обратно. За время путешествия вино вдоволь поплескалось в бочках и приобрело потрясающий вкус, а попробовав его, купец решил воссоздать условия морской качки в своей винодельне, чтобы производить такое яркое и насыщенное вино. Цены на мадеры схожи с ценами на портвейн, но на континентальной части не будет такого же разнообразия в выборе, как на самой Мадейре.


Третье крепкое португальское вино – москатель (moscatel), производимое в регионе Сетубал (Setúbal) недалеко от Лиссабона. Обычно москатель красивого золотистого цвета и крепостью около 17 градусов. Цены на москатель ниже, чем на портвейн и мадеру – хороший москатель можно купить от 5 евро за бутылку.


Также нельзя забывать игристые вина, которые в Португалии называются Эшпуманте (Espumante). Португальское игристое вино еще не приобрело такую популярность, как обычное вино, но постепенно и они находят свою аудиторию. В основном можно купить сухие (seco) и полусухие (semi seco) вина, цены на которые начинаются от 4 евро. Мы не особые знатоки шампанского, просекко или испанской кавы, но нам кажется, что португальские вина им совершенно не уступают.



ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ПОРТУГАЛИИ

Минью (Minho)

Самый северный и самый большой винный регион Португалии подарил нам Vinho Verde. Мягкий, влажный атлантический климат и гранитные почвы богатые водными ресурсами идеально подходят для выращивания винограда, который потом превращается в свежее и легкое вино.


Покупать Vinho Verde нужно с небольшой наклейкой, обозначающей правильность происхождения и соблюдения технологии производства.


Cчитается, что зеленое вино хорошо пить в жаркую погоду, но это не совсем так, зеленое вино отлично подойдет к любой погоде! Кроме вина на севере Португалии еще очень много интересного, а город Виана-ду-Каштелу - настоящая жемчужина этой части страны. Дору (Douro)


В старейшем винодельческом регионе Португалии производят великолепные вина и портвейн. Регион расположен на северо-востоке страны, гранича на западе, как раз, с регионом Минью. Сланцевые и гранитные почвы вдоль реки Дору хорошо сохраняют тепло, полученное за день, что создает отличные условия для созревания винограда, а изгибы реки и смена высоты ландшафта воспроизводят множество мини районов с разным микроклиматом. Красные вина региона Дору обладают ароматом ягод, цветов и шоколада, а белые – цветами и фруктами. Из того винограда, который идет на производство вина, делают и портвейн. А река Дору подарила винный регион не только Португалии, но и Испании. Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) один из самых важных винодельческих регионов Испании находится на берегах именно этой реки. Выделю своего фаворита среди белых вин Дору - Vila Real Grande Reserva, особенно полюбился 2014 год, но и последующие очень неплохи. Стоит это вино от 6 до 8 евро, в зависимости от магазина. Алентежу (Alentejo)


Жаркое солнце большую часть года прогревает 22 тысячи гектаров региона Алентежу. Вина этого региона богаты танинами и ароматами диких фруктов. Самые популярные сорта винограда здесь - Aragonez, Castelão, Alicante Bouschet и Trincadeira. Вина этого региона нам кажутся чуть более легкими по сравнению с производимыми в Дору, но ничуть не худшими. Регион Алентежу все больше наполняет рынок своим вином, качество которого от года к году все лучше. А деревушки Алентежу отличное место для туристов, которые хотят поближе познакомится с настоящей Португалией. И, конечно, нужно включить в маршрут винодельни, где можно попробовать вино и купить понравившееся. Здесь же все большее распространение приобретает и экотуризм, когда турист приезжает на ферму и трудится над сбором оливок или пробки, живя жизнью обычного португальского трудяги. Полуостров Сетубал (Peninsula de Setubal)


Винодельческий регион, расположившийся на территории полуострова Сетубал, - один из самых маленьких винных районов Португалии. Мы любим сетубальские красные вина больше остальных из-за их полнотелости, яркого аромата дубовых бочек и зрелого вкуса. Наш фаворит - Sobreiro de Pegões, обычная его цена 10 евро, но часто можно купить со скидкой за 3-4 евро.


Всего же на полуострове около 17 производителей вина и москателя, среди которых José Maria da Fonseca – старая известная компания, которая создает самые разные виды вина с середины девятнадцатого века. В пригороде Сетубала можно посетить ее винодельню и собственный музей. Дао (Dão)


Регион Дао находится с северной части Португалии и изначально был центром виноделия монастырей. Окруженный горами район, тем не менее, не очень хорошо защищен от атлантических ветров, зимы здесь дождливые и прохладные, а лето достаточно жаркое. Оказавшись в этих местах, стоит посмотреть красивый старинный город Визеу. Белые вина Дао веют ароматами можжевельника и цитрусовых, они очень хорошо сочетаются с местными блюдами из рыбы и морепродуктов. Красные вина питкие, отдают имбирем и пряностями. Байррада (Bairrada)


Район Байррада находится между Лиссабоном и Порту, а славится он в первую очередь не винами, а едой. Знаменитый португальский поросенок является фирменным знаком этих мест, а игристое вино Эшпуманте стало обязательным спутником этого блюда. Но местное сухое вино тоже может быть отличным компаньоном для молочного поросенка. Местные почвы делятся на глинистые и песчаные, что порождает разнообразие местного вина. Красные вина Байррады – темные, насыщенные, но мягкие, а белые – среднекислотные, свежие и цветочные. Тежу (Tejo)


Регион Тежу (не надо путать с Алентежу) расположился чуть выше Лиссабона и долгое время был основным поставщиком вина в столицу Португалии из-за близости с ней. Район ранее назывался Рибатежу, но изменил свое название на Тежу, именно так называется река, вокруг которой и раскинулись виноградники. Последние годы стали для Тежу очень важными – качество вина сильно возросло, активно стали выращиваться международные сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и другие. Также в регионе есть отдельный вид легких белых вин, они должны иметь не больше 10,5% спирта и бывают иногда с легкой газификацией. Алгавре (Algarve)


В самом южном регионе Португалии до недавнего времени виноделие было развито не очень сильно, из-за большого экономического уклона в туризм, но в последнее десятилетие местные виноделы сделали большой шаг вперед. В Алгавре есть четыре винных субрегиона: Лагуш, Лагоа, Портимау и Тавира. Местные вина мягкие и фруктовые, немного простоватые, но перспективы у вин Алгарве очень хорошие.


Рядом с Албуфейрой есть винодельня, которая принадлежит знаменитому британскому певцу Клиффу Ричарду. А уже несколько лет в районе Силвеша проходит уникальный фестиваль вина и джаза – музыкальные концерты проходят на старых винодельнях рядом с городом, там можно послушать музыку и, конечно, попробовать местного вина. Лиссабон (Lisboa)



Столичный винодельческий регион делится на три субрегиона: Буселаш (Bucelas), Колареш (Colares) и Каркавелуш (Carcavelos). Количество виноградников во всех районах уменьшилось за последнее время из-за обширной урбанизации вокруг португальской столицы, но местные вина все так же пользуются популярностью. Самую большую известность из лиссабонского региона заслужили белые вина Буселаша. Они полюбились европейцам, а точнее англичанам, еще в начале девятнадцатого века, когда генерал Веллингтон, освобождавший Пиренеи от наполеоновской армии, угостил ими короля Англии Георга III. Королю лиссабонские вина понравились, а значит сразу вошли в моду в светских английских кругах. В Колареше наоборот хороши красные вина, они богаты танинами, темные и очень плотные. Виноград по большей части выращивается в песчаном грунте, что накладывает свой отпечаток на вкус и аромат вина. Каркавелуш носит почетный статус самого маленького региона Португалии, но вино здесь выращивается с давних времен, еще с конца семнадцатого века. Вина Каркавелуша отличаются насыщенным цветом и миндальными ароматами. Другие португальские винные регионы тоже изобилуют яркими экземплярами. На Мадейре кроме главного напитка можно попробовать и местное красное и белое вино, на Азорах есть своя история виноделия, которая идет с пятнадцатого века, Траз-ош-Монтеш (Tras-os-Montes), который находится в глубине севера Португалии, имеет полно право гордиться своими легкими винами с яркими фруктами в аромате. В Португалии нет места, где бы не делали вино, но, что самое главное, вино везде очень высокого качества, которое обладает своим заметным почерком.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРТУГАЛЬСКОГО ВИНА

DOC (Denominação de Origem Controlada) – высший знак качества, который обозначает, что вино контролируется по происхождению, то есть вино производится в конкретном месте с определенными условиями выращивания винограда и соблюдением всех строгих правил производства самого вина. Характеристики вина проверяются на соответствие с характеристиками вин конкретного региона. IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – практически не отличается от DOC, вина строго контролируются по принадлежности к конкретному субрегиону. Сюда же входят вина, которые ждут включения в класс DOC. Vinho Regional – вино, которое произведено в определенном регионе из винограда минимум на 85% выращенного в этом же регионе и разрешенных сортов. Vinho de Mesa – обычное столовое вино, которое не соответствует предыдущим категориям. Это недорогое вино, подходящее к обычному обеду, тем не менее эти вина часто тоже очень неплохи, также их можно использовать в готовке. Наверное, лучше начинать пробовать вино, особенно, когда не являешься в нем профессионалом, с более низких категорий, например, Vinho de Mesa, а затем постепенно повышать уровень пробуемого вина и выделять своих фаворитов.

ПОКУПКА ВИНА В ПОРТУГАЛИИ

Купить вино в Португалии не станет трудновыполнимой задачей в любой ее части. Супермаркеты, специализированные магазины, небольшие продуктовые и даже туристические палатки обычно располагают выбором вина. Из этого списка лучше всего исключить последних, так как в вине очень важны правильные условия хранения, которые могут не совсем соблюдаться в туристических лавках. Удобнее всего отправиться либо в винный магазин или в большой супермаркет, например, Continente или Jumbo. Там Вы найдете огромный отдел с вином, который будет поделен на винодельческие регионы Португалии. Обязательно будет выделены Vinho Verde, Douro и Alentejo, а также Setubal и Lisboa. По этикетке Вы сможете определить класс вина, регион происхождения и сорта винограда. В специализированном винном магазине будет еще проще обратиться к продавцу за советом, но и там всегда можно положиться на свой вкус и интуицию.


Цены на вино в Португалии начинают от 2 евро, и с минимальной суммы можно найти очень неплохие вина. В ресторанах и кафе цены, конечно, выше. В обычном недорогом ресторане бутылка вина может стоить от 10 евро, но часто там подают разливное вино от 4-5 евро. Интересно, что в меню разливное вино идет под названием домашнее, но по факту, это такое же вино, как бутылочное, просто оно приходит в ресторан в больших бидонах, из которых потом его разливают по кувшинам.

Зеленое вино во многих кафе есть на разлив по такому же принципу, как и разливное пиво, его наливают из специального крана, в который поступает вино из баллона. Это вино будет легче и даже более игристей, чем обычное зеленое вино, за это его многие и любят, предпочитая классическому Vinho Verde.


Португалия - зарекомендовавший себя винодельческий регион, в котором можно найти множество уникальных стилей. Небольшая страна дала миру портвейн, мадеру, зеленое вино, москатель и еще много других интересных и главное очень вкусных вин. Приехав в Португалию, нужно обязательно пробовать местное вино и через некоторое время Вы заметите, что стали большим ценителем и знатоком португальских вин. Для полного экскурса в португальское виноделие можно отправиться в специальный тур, где Вы узнаете все самое интересное.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru