• oPortugal.ru

Район Алфама

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Самый старый район Лиссабона и одно из самых популярных туристических мест португальской столицы – Алфама. Это удивительное место в самом центре города, в котором своеобразно переплелись современная жизнь, туристы, приезжающие со всего мира, и тесные соседские отношения местных жителей. Странный симбиоз большого города и маленькой общины делает Алфаму такой живой и настоящей.

ИСТОРИЯ РАЙОНА АЛФАМА

Слово «алфама» отсылает нас к мавританскому прошлому Португалии и самого района. Название происходит от слова «al-hamma», означающего в переводе с арабского «источник» или «бани». Причина такого названия для района проста – это место богато своими термальными источниками. Они давали необходимое количество воды для бытовых нужд, а также использовались для организации бань. Версия происхождения названия подтверждается также тем, что на территории Испании тоже есть места, названные «Алхама» из-за источников, расположенных в их землях, что опять-таки отсылает к арабскому языку.


Уж кто-кто, а римляне знали толк в банях, их термы известны на весь мир. Когда они властвовали над территориями нынешней Португалии, римляне по достоинству оценили теплые источники, температура воды в некоторых из них доходила до 34 градусов. Изначально это были водные лечебницы, которые назывались alcacarias, а в XIX веке их переоборудовали в общественные бани. История района не выходит за пределы истории самого Лиссабона и представляет историю Португалии в миниатюре – кельты, римляне, вестготы, мавры и, наконец, португальцы владели местом, строили, переделывали, добавляя свои национальные черты. С самого рождения района он активно развивался и отстраивался вплоть до XVI века. Тогда богатые жители начинают перебираться в западные районы, а Алфама постепенно становится местом бедноты.


Алфама это одно из немногих мест, в котором можно подробно увидеть старый Лиссабон. Великое землетрясение 1755 года, превратившее город в руины, оно не так сильно затронуло Алфаму из-за его расположения на крутом склоне и скальному грунту, поэтому у нас до сих пор есть возможность заблудиться на узких улочках, построенных хаотично.


После того, как аристократы и богатые жители переехали в Байшу и другие лиссабонские районы, статус Алфамы неукоснительно падает. Пиком пришлись восьмидесятые годы XX века, когда район был эпицентром незаконного оборота наркотиков. Столичные власти серьезно взялись за реконструкцию района только в середине девяностых. Очистив Алфаму от преступности и обновив основные достопримечательности, город получил популярный туристический район и место, где можно увидеть старый Лиссабон.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛФАМЫ

Алфама уместился между замком Святого Георгия (Castelo de São Jorge) и рекой Тежу. Как уже говорилось, расположение на холме спасло район от больших разрушений, но кроме этого подарило Алфаме смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на Лиссабон. Мирадоуру (miradouro) – смотровая площадка по-португальски, значит «золотой вид».


Две лиссабонские мирадоуро находятся в Алфаме – Порташ до Сул (Portas do Sol) и Санта Лузия (Santa Lucia). Portas do Sul или «двери солнца» открывают необыкновенный вид на реку Тежу, церкви Сан Мигель (São Miguel), Сан Висенте де Фора (São Vicente de Fora) и саму Алфаму. Тут же небольшое кафе, специально, чтобы посидеть с бокалом вина и видом на португальскую столицу.


Santa Lucia расположилась буквально в паре шагах от Порташ рядом с одноименной церковью. Отсюда можно часами наслаждаться великолепным пейзажем Лиссабона - Алфама, Тежу, церкви Сан Мигель и Святого Стефана, а самое главное черепичные крыши. Санта Лузия – очень милое место, где можно посидеть на скамеечках и понаблюдать за Лиссабоном. Церковь Santa Lucia была построена еще при первом короле Португалии – Афонсу I, но нынешнее здание – XVII века, воссозданное после землетрясения.


Кафедральный собор Лиссабона (Sé de Lisboa) находится в западной части Алфамы, ближе к Байше. На месте храма когда-то была римская церковь, потом мечеть, которую снесли после захвата Лиссабона Афонсу I и построили на ее месте кафедральный собор. Массивный собор был поврежден землетрясением, но его реставрировали, добавив элементы барокко и неоклассицизма.


На восточной стороне Алфамы другая городская достопримечательность – монастырь и церковь Сан Висенте де Фора. Монастырь был основан в 1147 году Афонсу I, а здание церкви в 1629 году. На территории монастыря покоится много португальских королей династии Браганса.


Сразу за монастырем Национальный пантеон Португалии – одно из красивейших зданий Лиссабона, построенное в стиле барокко. Здание изначально было просто церковью Энграсия (Igreja de Santa Engrácia), которое лишь впоследствии стало местом захоронения знаменитых португальцев. Здесь похоронены президенты, писатели и политические деятели. На верху купола смотровая площадка, а на площади перед церковью по субботам и вторникам проходит знаменитый блошиный рынок Feira da Ladra.


А, чтобы увидеть остатки было роскоши, а точнее место, где был один из знаменитых теплых источников, то можно спуститься поближе к реке Тежу к фонтану Chafariz de El-Rei. Это был первый общественный фонтан в Лиссабоне, построенный еще в XIII веке.


Гуляя по Алфама бесконечно любуешься архитектурой, временами причудливой, старыми церквями и простыми домами, но в них есть общее – азулежу. Чтобы увидеть историю Алфамы и всего Лиссабона через призму традиционного искусства росписи плитки можно зайти в Музей Азулежу. В нем обязательно нужно побывать, если Вы хотите узнать историю азулежу и увидеть работы, которые стали особо важными в развитии искусства.


Если Вы устали ходить, то есть знаменитый трамвай номер 28, часть его маршрута пролегает как раз через Алфаму, В окно трамвая можно увидеть значительную часть всего Лиссабона, а, чтобы сэкономить на проезде, можно купить Lisboa Card, которая дает возможность ездить на общественном транспорте и посещать многие достопримечательности бесплатно.

Но главная достопримечательность – сама Алфама. Узкие улочки, белье, вывешенное из окон и звуки фаду. По самой распространенной версии, именно в этом районе появилась знаменитая печальная музыка в середине XIX века.


В Алфаме очень много мест, где можно послушать национальное достояние Португалии.


Лучше всего почувствовать, понять, услышать эту маленькую общину в центре Лиссабона можно в ночь с 12 на 13 июня, в День Святого Антонио, покровителя города.


Жареные сардины, музыка и всеобщее веселье объединяют весь город в одном районе. Этот праздник не менее яркий, чем карнавал в Рио, а район Алфама запомниться душевностью, духом истории и крупицей настоящей Португалии в большом городе. Здесь Вам помогут узнать Лиссабон получше.



Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru