
oPortugal.ru
Русско-португальский разговорник
Обновлено: 22 янв. 2019 г.
Португальский язык один из самых распространенных в мире. Он является официальным в девяти странах, а говорят на нем окоголо 240 млн человек. В португальском языке существует деление на европейский португальский и бразильский португальский. Наибольшая разница между этими думя вариантами в произношении, хотя даже внутри самой Португалиии есть различия в фонетике в зависимости от региона. В Португалии, особенно в туристических местах, говорят на английском, но знание основных португальских слов и предложений пригодится.
ОБЩИЕ ФРАЗЫ

Доброе утро - Bom dia - Бон диа
Добрый день - Boa tarde - Боа Тарде
Добрый вечер - Boa noite - Боа нойте
Да - Sim - Сим
Нет - Nao - Нау
Спасибо - Obrigado/Obrigada - Обригаду/Обригада (окончание "у" для говорящего мужчины, "а" говорит женщина)
Пожалуйста - Por favor - Пур фавор
Не за что - De nada - Де нада
Извините - Desculpe - Дешкульпе
Меня зовут… - Meu nome e… - Меу номе э…
Как Вас зовут? - Qual e seu nome? - Куал э у сеу номэ?
Не понимаю - Nao entendo - Нау энтенду
До свидания - Adeus - Адеуш
Мне нужна ваша помощь - Eu preciso da sua ajuda - Эу пресизу да суа ажуда
Сегод - Hoje - Ожэ
Завтра - Amanha - Аманья
Вчера - Ontem - Онтейнь
ЕДА

Завтрак - Pequeno almoco - Пекену алмосу
Обед - Almoco - Алмосу
Ужин - Jantar - Жантар
Закуска - Entrada - Энтрада
Главное блюдо - Prato Pincipal - Прату принсипал
Десерт - Sobremesa - Субремеза
Принесите, пожалуйста - Poderia trazer… - Пудэрия тразер
Меню - Menu - Мэну
Вода - Agua - Агуа
Вино - Vinho - Винью
Пиво - Cerveja - Сервежа
Сок - Sumo - Суму
Кофе - Cafe - Кафэ
Чай - Cha - Ша
Вилка - Garfo - Гарфу
Нож - Faca - Фака
Ложка - Colher - Кульер
Салфетка - Guardanapo - Гуараданапу
Чашка - Chavena - Шавэна
Тарелка - Prato - Прату
Стакан - Copo - Копу
Пепельница - Cenzeiro - Синзэйру
Соль - Sal - Сал
Перец - Pimenta - Пимента
Сахар - Acucar - Асукар
Хлеб - Pao - Пау
Счет - Conta - Конта
Мясо - Carne - Карне
Рыба - Peixe - Пейше
Курица - Galinha - Галинья
Креветки - Gambas - Гамбаш
Морепродукты - Mariscos - Маришкуш
Мидии - Mexilhoes - Мешильоэшь
Устрицы - Ostras - Оштраш
Картошка - Batata - Батата
Лук - Cebola - Себола
Чеснок - Alho - Алью
Морковь - Cenoura - Сеноура
Огурец - Cogumelo -Когумелу
Помидоры - Tomate - Туматэ
Перец - Pimento - Пименту
Ананас - Abacaxi - Абакаши
Апельсин - Laranja - Ларанья
Лимон - Limao - Лимао
Яблоко - Maca - Маса
Арбуз - Melancia - Мэлансиа
Дыня - Melao - Мэлау
Груша - Pera - Пера
ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

Ноль - Zero - Зэру
Один - Um - Ун
Два - Dois - Дойш
Три - Tres - Трэш
Четыре - Quatro - Куантру
Пять - Cinco - Синку
Шесть - Seis - Сейш
Семь - Sete - Сете
Восемь - Oito - Ойту
Девять - Nove - Новэ
Десять - Dez - Дэш
Одиннадцать - Onze - Онзэ
Двенадцать - Doze - Дозэ
Тринадцть - Treze - Трэзэ
Четырнадцать - Catorze - Каторзэ
Пятнадцать - Quinze - Кинзэ
Шестнадцать - Dezasseis - Дезасейш
Семнадцать - Dezasette - Дезасете
Восемнадцать - Dezaoito - Дезаойту
Девятнадцать - Dezanove - Дезановэ
Двадцать - Vinte - Винте
Двадцать один - Vinte e um - Винте и ун
Двадцать два - Vinte e dois - Винте и дойш
Двадцать три - Vinte e tres - Винте и треш
Тридцать - Trinta - Тринта
Сорок - Quarenta - Куарента
Пятьдесят - Cinquenta - Синкуэнта
Шестьдесят - Sessenta - Сэссента
Семьдесят - Setenta - Сэтента
Восемьдесят - Oitenta - Ойтента
Девяносто - Noventa - Нувента
Сто - Cem - Сейм
ДНИ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ

Понедельник - Segunda-feira - Сегунда-фейра
Вторник - Terza-feira - Тэрса-фейра
Среда - Quarta-feira - Куарта-фейра
Четверг - Quinta-feira - Кинта-фейра
Пятница - Sexta-feira - Сешта-фейра
Суббота - Sabado - Сабаду
Воскресенье - Domingo - Домингу
Январь - Janeiro - Жанейру
Февраль - Fevereiro - Фэвэрейру
Март - Marco - Марсу
Апрель - Abril - Абрил
Май - Maio - Майю
Июнь - Junho - Жунью Июль - Julho - Жулью Август - Agosto - Агушту Сентябрь - Setembro - Сетембру Октябрь - Outubro - Оутубру Ноябрь - Novembro - Нувэмбру Декабрь - Dezembro - Дэзэмбру
Все, что необходимо знать для комфортной поездки в Португалию можно почитать в нашем разделе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.