• oPortugal.ru

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Семь веков назад на холме рядом с Брагой построили небольшую часовню, которая стала местом паломничества живущих поблизости португальцев. Теперь здесь стоит святилище Бон-Жезуш-ду-Монти, куда приезжают паломники со всего мира, чтобы увидеть храм необыкновенной красоты и помолиться в святом месте. Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти или святилище Христа на Голгофе (Santuario do Bom Jesus do Monte) доставит эстетическое удовольствие даже, если Вы далеки от религии. Святой путь, который стоит пройти, чтобы насладиться красотой церкви и видом на Брагу.


Бон-Жезуш-ду-Монти это целый архитектурно-ландшафтный комплекс, в который входит храм, лестница, которая к нему ведет, большой парк, несколько отелей и фуникулер. Всё это неподалеку от Браги, самого религиозного города Португалии, который также называют «город епископов».

ИСТОРИЯ СВЯТИЛИЩА БОН-ЖЕЗУШ-ДУ-МОНТИ


Первые упоминания об этом месте отсылают к XIV веку, когда, как гласит история, на вершине горе Эшпинью (Espinho) установили крест, а позже в 1373 году на склоне горы возвели часовню.


В 1494 году построили вторую часовню по инициативе епископа Браги, а еще почти через тридцать лет в 1522 году добавилась и третья, ее строительству поспособствовал декан кафедрального собора Браги.


В 1722 году архиепископ Браги Родригу де Моура Телеш задумывает большой проект, реализация которого и приводит к нынешнему виду святилища.


Работы над церковью Бон-Жезуш начались 1 июня 1784 году и закончились в 1811 году, архитектором назначили Карлоса Амаранте, который создал немало церковных строений в самой Браге.

АРХИТЕКТУРА БОН-ЖЕЗУШ-ДУ-МОНТИ

Уникальная извилистая лестница, ведущая к храму, называется Via Sacra – Святая лестница. Всего вокруг нее было установлено 14 часовен-гротов, по числу стояний на крестном пути, внутри каждого изображена библейская сцена.


Лестница делиться на три секции – Раны Христа, Пять Чувств и Три Добродетели. Первый фонтан символизирует раны Христа, на «Лестнице пяти чувств» стоят фонтаны с аллегорическими фигурами пяти чувств - слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Фонтаны «Лестницы трех добродетелей» изображают веру, любовь и надежду; часть лестницы, которая начинается у портика, украшена гербом архиепископа Моура Телеша. Лестница заканчивается на площади Terreiro de Moisés со статуей Святого Лонгина.


Храм стал одним из первых зданий в Португалии в стиле неоклассицизма. Фасад, выполненный в форме креста, украшен двумя башнями. В нишах между колоннами установлены фигуры пророков Исаии и Иеримии.


Колоннада, колокола, статуи и красивые окна очаровывают своим видом. Церковь состоит из одного нефа, разделенного на пять секций (травей). Под большим окном находиться герб короля Португалии Жуана VI, который покровительствовал святилищу.


К храму можно подняться на старом фуникулере. Здесь его возраст не минус, а отдельная достопримечательность. Фуникулер был открыт 25 марта 1882 года, что сделало его первым фуникулером на Иберийском полуострове и седьмым во всем мире. Деньги на его строительство выделил бизнесмен Мануэль Хоаким Гомеш, который славился своими новаторскими идеями, также он, например, устроил в Браге сеть «американских автомобилей» - трамваев, которые тянули животные. Фуникулер в Бон-Жезуш-ду-Монти является старейшим в мире, который использует водяную систему.


Вокруг святилища раскинут огромный лесистый парк с искусственными озерами. Там же детские площадки, рестораны и даже теннисные корты, что дополняет образ цельного комплекса.

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти удивительно красивое место, где каждая деталь очаровывает. Чтобы почувствовать важность это места для верующих стоит приехать сюда во время Страстной недели, когда кающиеся поднимаются по длинной лестнице на коленях или ползя на руках. Но здесь не обязательно быть религиозным паломником, а можно просто наслаждаться красивой архитектурой святилища Бон-Жезуш-ду-Монти, великолепным парком и восхитительным видом на Брагу.


Время работы:

С апрель по сентябрь - ежедневно с 8:00 до 19:00; С октября по март - ежедневно с 9:00 до 18:00;

Стоимость входного билета: Вход в святилище свободный; 1 поездка на фуникулере - 1,20€;

2 поездки на фуникулере - 2€ Официальный сайт Бон-Жезуш-ду-Монти


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru