• oPortugal.ru

Силвеш

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Красный замок в апельсиновых садах – так поэтично можно описать Силвеш. Первая столица Алгарве, которая была сердцем всего региона. Силвеш (Silves) был торговым и политическим центром Алгарве, который называли «западным Багдадом». Времена и статус города изменились, но романтика Силвеша, красота его замка и запах самых вкусных апельсинов еще здесь.

ИСТОРИЯ СИЛВЕША

Раскопки археологов показали, что на месте Силвеша были основаны поселения еще за тысячу лет до нашей эры. Конечно, узнать какие-нибудь подробности сложно, поэтому будем ждать новых открытий ученых, а пока расскажем, что известно более точно.


Поселения во всем регионе были активно заселены кельтами, а впоследствии римлянами. Во времена Римской империи и появляется первое упоминание о деревне под названием Цильпеш (Cilpes), которая расположилась на два километра западнее современного Силвеша. Это место стало коммерческим центром, где поддерживали отношения финикийцы, греки, карфагеняне и сами римляне.


После военных разборок Силвеш, как и почти вся Португалия становятся арабской территорией вплоть до XIII века. Город входит в мавританский регион Аль-Гхарб аль-Андалус (Al-Gharb al-Andalus), если присмотреться, а лучше прислушаться к названию места, то несложно заметить слово Алгарве, нынешнее имя южной части Португалии.


За арабами пришли португальские завоеватели под предводительством короля Саншу I в 1189 году. В начале года был отвоеван замок Алвор, а тем же летом португальцы смогли отбить Силвеш, при помощи крестоносцев. Но победу долго праздновать не получилось, мавританцы вернули себе город уже через два года, прихватив почти все земли в округе. Окончательно свергнуть арабскую власть в Силвеше и во всем Алгарве получилось лишь в 1253 году.


Чтобы закрепить свою власть король Афонсу III назначает в Силвеш епископа и делает столицей Алгарве. Затем Силвеш кроме своего политического значение приобретает важный статус для морских экспансий. Удобное положение на реке Араде дает возможность стать торговым и военным портом.


Река Араде была главной силой в становлении Силвеша, и в начале XVI века она начала мелеть, что приводит к упадку всего города. Это сокращает экономическое влияние Силвеша и урезает торговые отношения с другими регионами. Все это приводит к переезду епископа в Фару в 1577 году, а за ним последовали все влиятельные бизнесмены. Так вместе со всей властью столица переезжает в Фару.


Последним ударом по Силвешу стало землетрясение 1755 года, которое разрушило большую часть жилых домов. Это стало венцом всех проблем, которые обрушились на Силвеш и к нашим дням он дошел провинциальным городом и исторической достопримечательностью.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СИЛВЕШЕ

Замок Силвеша, вокруг которого построен город, выделяется на фоне других португальских крепостей из-за своего цвета запекшейся крови, это замечательный образец арабской военной архитектуры. Лучше посещать его ближе к вечеру или утром, так как Силвеш считается самым жарким городом Алгарве, а большая часть экспозиции находится под открытым небом. У стен замка стоит памятник королю Афонсу III, который вел ожесточенные войны с маврами и при котором мавры были окончательно выдворены из Силвеша.


Одним из самых известных жителей Силвеша является поэт Жоао де Деуш, который родился в нем в 1830 году. Здесь же и открыт дом-музей знаменитого португальского поэта. На первом этаже можно увидеть интерьер, в котором жил Жоао де Деуш, а на втором этаже здания выставлены первые издания творчества поэта.


Зайти стоит в муниципальный музей археологии (Museu Municipal de Arqueologia), это лучшее место, чтобы узнать историю Силвеша с самых давних времен. А самый главный экспонат – гигантская цистерна, которую нашли археологи в 1980 году, с ее помощью город обеспечивался водой.


Кафедральный собор Силвеша – религиозный памятник готической архитектуры, он был построен на месте мечети, которую снесли после выдворения мавров. В нем был похоронен король Жуан II, но спустя четыре года его останки передали в монастырь Баталья.


Лучшее время, чтобы окунуться в прошлое, это ежегодный средневековый фестиваль, который проходит в Силвеше. Созданный по подобию фестиваля в Обидуше, он будет интересен всем возрастам. Дети смогут увидеть яркие представления, попробовать сладости, поучаствовать в конкурсах.


А взрослым понравиться средневековая еда и рыцарские турниры. В антураже средневекового города можно увидеть, как жили люди в прошлом, их быт, развлечения и нравы. Фестиваль обычно проходит в середине лета, в июле-августе. Вход на фестиваль платный, обычно стоимость одного билета около 2-3 евро.


Силвеш представляет историю Алгарве. Бывшая столица лишилась своего ранга и лоска, но остается красивой достопримечательностью. Вокруг города раскинулись цитрусовые рощи, а апельсины, которые в них растут, считаются одними из самых вкусных в мире.


В Силвеше приятно бродить по улицам спокойным вечером, чувствуя запах истории. Или запах жареных морепродуктов, так как в Силвеше открыта очень популярная маришкейра (marisqueira – ресторан, специализирующийся на морепродуктах) - Rui Marisqueira. Здесь нужно заказывать гигантское блюдо из самых разных морских жителей на целую компанию.


Приезжая в Алгарве, нужно побывать в Силвеше, чтобы лучше понять весь португальский юг, его историю, традиции и увидеть, как один город мог быть центром жизни, а теперь лишь большим музеем, в котором жизнь течет неспешно и спокойно.

Посмотреть на Google карте



Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru