• oPortugal.ru

Сёрфинг

Пост обновлен 22 янв. 2019 г.


Самое лучше место для серфинга в Европе – Португалия. Об этом говорят всевозможные рейтинги, статьи в профильных авторитетных изданиях, а самое главное – сами любители этого экстремального спорта. Для многих оказывается большим сюрпризом, что за хорошими волнами не нужно ехать на Гавайи или Бали, но оказываясь в Португалии, все понимают, что это и есть идеальное место для серфинга.


Начиная с самого севера и до самого юга, португальское побережье полно пляжами, где каждый год, а на некоторых и каждый день, новички и профессиональные спортсмены ловят потрясающие волны. Португалия хороша для всех, тех кто не первый год оттачивает свои навыки и для тех, кто только подумывает над возможностью стать на доску. Пляжи, школы, инструкторы, международные соревнования - в Португалии есть все!


Наиболее развитое направление для серфинга в Португалии – западное побережье. Многие пляжи круглогодично радуют спортсменов большими волнами. Там же проходят очень крупные соревнования, на которые съезжаются как поучаствовать, так и просто посмотреть на мастеров со всего света. Время для самых больших волн здесь, как и во всей стране, осень-весна, но и лето является популярным временем. Во-первых, этот сезон идеально подходит для начинающих серфингистов, не такие резкие и большие волны позволяют постепенно оттачивать свое мастерство, а во-вторых, летом можно в большей степени насладиться не только занятиями спортом, но и провести время на солнечном пляже, погулять по красивым и интересным португальским городам


Еще одно отличное место для новичков – Алгарве. Здесь волны практически всегда чуть уступают западному берегу, бывают, конечно, исключения, но наиболее сильные волны приходят зимой, летом же волны держаться на высоте полутора метров. В Алгарве два города вызывают особый интерес у всех уровней мастеров серфинга – Лагуш и Сагреш. Лагуш достаточно крупный город для юга Португалии, здесь множество школ и легко найти инструктора для занятий. Сагреш, как самый западный на юге, располагает удобными пляжами для занятий на доске. Весь город пестрит вывесками с рекламой серф-академий, арендой оборудования для серфинга и другими разнообразными предложениями для спортсменов.


Алгарве не только место для новичков, серферы уровнем повыше тоже облюбовали эти места. Начиная с осени и практически до конца весны волны держаться на уровне 2-4 метров, что привлекает серферов сюда в непопулярное для других туристов время. Западное побережье полностью представляет собой рай для занятий всевозможными видами спорта для которых нужны волны и ветер. Пляжи, от полностью оборудованных до диких, идут плотной очередью на протяжении всей страны. Это идеальные места, чтобы заниматься в группе или колесить своей компанией по разным местам с сравнивать впечатления от волн.


Столицей португальского серфинга можно назвать небольшой городок Пенише. Это самое известное и популярное место среди серферов. Здесь проходит ASP World Tour, куда стекаются тысячи поклонников этого вида спорта. Сезонности здесь практически нет, но, как и в других местах страны новичкам лучше приезжать летом, а, вот, в остальное время профессиональные серферы будут обрадованы гигантскими волнами (рекорд около 30 метров). В самом Пенише и окрестностях очень много школ серфинга, где работают представители разных национальностей: португальцы, французы, русские. Найти инструктора, с которым Вы сможете общаться на родном языке, будет несложно.


Самые посещаемые споты (спот - место, где встают волны) в Пенише - Lagide, Molho Leste, Supertubos. Последний приобрел мировую известность, где образуются лучшие в Португалии свеллы (организованная группа волн, образованная в результате удалённого шторма), не считая Алгарве. Быстро уменьшающаяся глубина океана приводит к образованию волн, закручивающихся в вогнутые трубы и разбивающихся у берега о неглубокое песчаное дно. Это место для мастеров очень высокого уровня, здесь с 2009 года проходят соревнования этапа кубка мира Ассоциации Surfing Professionals. Другое излюбленное место серферов - Эрисейра. Здесьесть несколько потрясающих пляжей для того, чтобы поймать волну. Большим плюсом этих мест является небольшое количество людей. Даже в самый сезон кататься здесь достаточно комфортно.


А Praia do Norte севернее Лиссабона место для мастеров самого высокого уровня, здесь же в 2011 году и была зарегистрирована волна в тридцать метров. На этом пляже часто можно встретить известного серфингиста Гарретта Макнамару. Здесь же в Назаре (так называется близлежащий город) известный спортсмен и покорил гигантскую волну, после чего его и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Лиссабон является уникальным местом для европейского серфинга. Это единственная столица Старого Света, где Вы можете заниматься серфингом. Вокруг города очень много пляжей для разного уровня серфингистов, а совместить это с прогулкой по историческому центру Лиссабона, ужинами в замечательных ресторанах португальской столицы и с посещениями сотни интереснейших мест мегаполиса просто необходимо.


Между Лиссабоном и южным побережьем Португалии спряталось еще очень много мест, где любитель серфинга будет счастлив. Это пляжи Cordoama, Carrapateira, Bordeira, Arrifana, Odeceixe, Monte Clerico и еще многие другие. Каждый, у кого есть возможность свободно перемещаться на автомобиле по этим местам, найдет еще сотню мест, где будут потрясающие волны, которые запомнятся на долго. Нельзя обойти стороной и север страны, где есть свои прелести и особенности занятий серфингом. Например, район Espinho. Здесь сильные стабильные волны, а популярность этого места все больше растет. Отели, казино, гольф-поля привлекают сюда не только для занятий экстремальным спортом, но и для другого отдыха. Также не забудем упомянуть другое место вблизи Порту – Matosinhos. А еще севернее в Виана де Каштелу пляж Praia da Arda собирает поклонников серфинга каждый день.


Острова Португалии тоже являются популярными серф-местами. На острове Мадейра впечатляют волны на пляже Jardim do Mar. На Азорских островах с сентября по октябрь отличные места можно найти на острове Сан-Мигел, а также на северном побережье — на пляжах Areal de Santa Bárbara и Monte Verde, которые стали местом проведения мировых состязаний WQS. Хорошие условия есть и в зоне пляжа Praia da Vitória на острове Илья Терсейра, а также фантастические волны бывают и на острове Сан-Жоржи. Сейчас отдельным направлением в туризме стало совмещение серфинга и йоги. Появилось много лагерей, которые предлагают совместить обучение серфингу, а в промежутках между катанием проводятся занятия йогой. Эта смесь из двух, казалось бы, непохожих друг на друга, культур приобретает все большую популярность как во всем мире, так и в Португалии.


Нельзя обойти цены на различные услуги в сфере серфинга. Популярные лагеря для серфинга, куда включены проживание и обучение, стоят обычно от 300 до 700 евро за неделю, а один урок (длительность обычно от двух до 4 часов) – приблизительно 50 евро (индивидуальные занятия где-то в два раза дороже). Аренда оборудования (доска, гидрокостюм) от 10 до 30 евро в день. Многие лагеря и пункты проката меняют цены в зависимости от сезонности. Португалия очаровывает всех, кто сюда попадает. А ее океанический берег, большие волны и песчаное побережье привлекают каждый год все больше любителей серфинга. Здесь будут рады новичкам, в стране исторически сложилась хорошая и удобная система обучения серфингу. А профессионалы найдут то, что они ищут по всему миру – новые вершины, которые нужно покорять и волны, которые им еще предстоит оседлать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.


Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru