• oPortugal.ru

Эвора

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


109 километров отделяют Лиссабон от этого небольшого, но очень важного города для истории Португалии. Эвора была местом политических интриг, городом-университетом, цитаделью искусства и резиденцией португальских королей. В наши дни Эвора стала большим музеем, туристической Меккой и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эвора (Evora) - провинциальный город с красивым историческим центром интересными достопримечательностями. Будучи сердцем региона Алентежу, Эвора славиться своим винным туризмом, многие туристы приезжают сюда, чтобы отправляться в экскурсии на близлежащие винодельни. Не надо забывать попробовать и сыр, совсем недалеко город Серпа (Serpa), в котором производят самые вкусные сыры Португалии.


Но вообще, в Эвору надо приехать, чтобы просто гулять по ее улочкам, смотреть на старинные здания, выпить кофе с десертом на главной площади и насладиться спокойной и неспешной жизнью центральной Португалии.

ИСТОРИЯ ЭВОРЫ

Мнение о происхождении Эворы разняться, некоторые ученые полагают, что первые поселения основали на месте Эворы кельтские племена, другие склоняются, что это еще раньше свои жилища здесь поставили лузитане, коренные племена Иберийского полуострова. Это небольшая и не слишком важная дискуссия приводит нас к происхождению названия.


Слово Эвора отсылает нас к древнекельтскому языку, а точнее к слову эбора (ebora), которое означало дерево тис. Частично это подтверждает римский автор Плиний, который в своих работах применительно к Эворе употребляет название Эбора Цереалис (Ebora Cerealis). Такими этимологическими расследованиями можно установить, что нынешний город Йорк в Англии – дальний побратим Эворы, во времена римской империи его называли Эборакум (с кельтского – место из деревьев тиса).


Но это лишь самое начало в истории Эворы. Во время правления римлян в этих местах Эвора стала их военной штаб-квартирой, а чуть позже получила статус муниципалитета и название Эбора Либералитас Джулия. Постепенно Эвора после долгого военного конфликта с местными племенами становится частью провинции римской империи – Лузитании. В середине первого столетия древняя Эвора служит резиденцией полководца Квинта Сертория.


Потом историки отмечают неясный период в жизни города, когда власть за собой закрепили вестготы. Но судя по тому, что епархия Эворы продолжала существовать, а в городе жил свой епископ, то власть вестготов был ограничена. В любом случае, вестготы уступили свои владения маврам, которые под руководством Абд аль-Азиз ибн Муса взяли город в 714 году нашей эры. Но город, который стал называться Ябура, не стал от этого спокойным местом – практически сразу начались военные стычки с испанцами. Тогда их представлял Ордоньо II, король Леона и Галисии. В 913 году о и его войско окружило город и, воспользовавшись плохим состоянием крепостных стен, ворвался в Эвору. Перебив местное население, нападающие забрали с собой 4000 женщин и детей в качестве трофея.


Но власть мавров остается в силе и во время их правления Эвора активно развивается как экономически, так и политически. Удобное географическое расположение делает город важным стратегическим пунктом, а вместе с этим одним из главных арабских городов в этом регионе.Все это продолжалось до 1165 года, когда город отбили у мавров рыцари-крестоносцы под началом Жералду Бесстрашного. Этот момент стал началом яркого и быстрого роста Эворы в качестве одного из главных городов Португалии.


XVI век является пиком развития Эворы. Город становится культурным и художественным центром Португалии. В него переселяются самые знатные семьи, которые рядом с королевскими дворцами строят там свои не менее богатые особняки. В Эворе живут и работают известные португальские художники, поэты и ученые. В 1551 году орден иезуитов основал в Эворе свой университет, что придало дополнительный стимул в развитии города.


В XIX веке город получил множество преобразований, некоторые по решению городского совета, другие стали следствием землетрясения 1755 года. Например, на площади Хералду (Praça do Giraldo) снесли несколько значимых с архитектурной точки зрения строений, чтобы возвести здание Банка Португалии.


Так, не торопясь, но жизнь в городе затихает, он перестает развиваться, оставаясь памятью о больших сражениях и былых победах. Эвора является памятником многих стилей и художественных течений, в 1986 году он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭВОРЫ

Самая известная достопримечательность Эворы – храм Дианы, расположенный на площади Largo do Conde de Vila Flor. Единственный римский храм в Португалии за свою жизнь был и складом, и театром, и скотобойней, но в конце девятнадцатого века его очистили и привели в порядок, сделав огромный подарок городу. Здесь всегда много туристов, желающих увидеть 14 колонн на высоком постаменте (стилобате).


Кафедральный собор Эворы смешал в себе готику и романский стиль, во многом это произошло из-за длительности строительства - его начали строить в 1186 году, а закончили в 1250. Долгая работа не пропала даром – Португалия получила красивейший средневековый собор и самый большой из них. А внутри собора находится самый старый действующий орган в Португалии, созданный в XVI веке, когда город был на самом пике своего расцвета.


Рядом с кафедральным собором находится Музей Эворы (Museu Evora), он занимает бывший дворец архиепископа. После реставрации здесь выставлена большая коллекция картин португальской школы. Жемчужина коллекции — полиптих, относящийся к стыку XV и XVI веков, из 13 панелей с изображением сцен из жизни Богоматери. Этот образ был перенесен из собора в музей в 1717 году.


В Эворе есть место с уникальным сочетанием красоты и мрачности – церковь Святого Францишку (Igreja de Sao Francisco). Готическое здание с мавританскими деталями известно своей капеллой костей - Capela dos Ossos. Помещение XVIII века отделано костями пяти тысяч монахов. При входе в капеллу есть надпись, которая гласит: «Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших». В общем, отличное место, чтобы пощекотать нервы и увидеть воочию всю мрачность былых лет.


Aqueduto da Agua Prata – «Акведук серебряной воды», в свое время это величественное добавило славы и без того известному городу, а знаменитый португальский поэт Луиш де Камоенс описал его в своем главном творении – «Луизиадах». Акведук спроектировал, точнее даже реконструировал остатки римского акведука, Франсишку де Арруда, а построили его в период между 1531 и 1537 годами.


Чтобы увидеть место, в котором по легенде совершился важный момент в истории не только Португалии, но и всего мира, нужно отправиться на улицу 24 июля (Rua 24 de Julho) в городской парк Эворы. Там находится королевский дворец Эворы (Palacio de Dom Manuel), а скорее часть того роскошного дворца, что сохранилась до наших дней. Особенностью этого места считается тот факт, а скорее миф, что здесь Васку да Гама получил от короля флот, с которым он и отправился открывать кратчайший путь в Индию. Кроме этого важного события во дворце происходило еще много интересного – здесь сыграли свадьбу принц Афонсу, сын Жуана II, и Изабелла Арагонская. Здесь же король Жуан II, который сделал дворец своей постоянной резиденцией, созывал португальский парламент.

Сейчас Эвора также богата памятниками достопримечательностями, как была богата яркими событиями история этого города.


Если Вам интересна история и ее наследство, то Эвора должна стать обязательной точкой на карте Вашего путешествия. Но даже, если история для Вас не на первом месте, то в Эворе можно, а скорее нужно насладиться жизнью современной Португалии, далекой от суеты Лиссабона и шумных пляжей Алгарве.

Посмотреть на Google карте

Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru