• oPortugal.ru

10 главных блюд Португалии

Пост обновлен 26 мая 2019 г.



Португалия обладает уникальным гастрономическим шармом. Все блюда – смесь средиземноморской кулинарии и типичной португальской простоты. Большая часть списка, конечно, состоит из рыбы и морепродуктов – дань морской принадлежности страны, но есть и аутентичные, а главное вкусные блюда из мяса и птицы. Собрали список из тех португальских блюд, которые нужно обязательно попробовать, чтобы вкусить кулинарную Португалию.


Десять главных блюд Португалии


Катаплана (Cataplana)


Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.


Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.


Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.


Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.


Калду верде (Caldo Verde)


Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».


Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.


Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)


Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.


Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.


Арош де маришку (Arroz de Marisco)


Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.


Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.


В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.


Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)


Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.


Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.


Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)


Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).

Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.


Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.


Сардины на гриле (Sardinhas assadas)


Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.


Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.


Франсезинья (Francesinha)


Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.


Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.


Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…


Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)


Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.


Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.


Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)


Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).


Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.



На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.



Если Вам понравился сайт, то Вы можете помочь в его развитии.

Мы обещаем потратить средства исключительно

на зеленое вино, кофе и домен для сайта.
Спасибо!

© 2016 - 2019 oPortugal.ru

Все материалы принадлежат владельцам сайта oPortugal.ru © 2016-2019
Сайт разработан при поддержке Bober & Decor и The Gifters

 

Политика конфиденциальности
 

По всем вопросам обращаться на 
hello@oportugal.ru